注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

又是一年菊花艳(三)  

2014-10-28 23:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趵突泉菊展到今年已经办到35届了,而我却只看了两届。前33届菊展,不知不觉地在我眼皮子底下溜掉了,想来真的是可惜。去年赶上菊展的尾声,那百态千姿的菊花,惊艳了我,我不再淡定了,下决心不再错过一年一度的菊花盛宴。

我家离趵突泉很近,从家里走到趵突泉,不过十分钟的时间。美景就在身边,却几十年无缘美景,心中不免责怪自己,这些年都忙什么了?

这两天早上,我早早地就进入了趵突泉。在趵突泉南门外,远远地,你的视线就会被菊花的浓烈吸引着。两条金菊扎成的巨龙分守在门的两侧,姹紫嫣红的菊花拥簇在巨龙的身边,喜庆胜似节日。

走进园内,路两边装饰着各种菊花造型。清晨,游客稀少,没有了人挤人的烦扰。放慢脚步,放松心情,心无旁骛,从从容容、尽情享受菊花的绚丽多姿和浓浓的秋意。漫步在菊花的海洋里,踏着菊花的馨香,边走边拍,如痴如醉。如果有时间,还可以在茶社里要一壶香茗,坐在窗边,一边品茶,一边赏菊。

 碧窗纱”,细软而嫩绿,柔软如垂帘;“银红龙须”用它那遒劲的细条渲染出了红芽的柔嫩;“晓霞捧日”,绛红色圈住一轮轮黄色的花心,格外醒目;“金连环”各色的花丝犹如鸟巢,翠嫩淡绿,空灵通透;“趵突喷玉”,丝丝缕缕如花筒般的放射出来,洁白而灿烂;“红楼万卷”,必是出自名门,硕大的菊花头,雍容华贵,出尽了风头;还有那墨菊,洗尽了铅华,饱蘸阳光和沧桑,厚重的黑红,沉静如一湾秋水……

丹青高手,浓墨重彩,画不尽菊花的百媚千娇,文人骚客,妙笔生花,写不尽菊花的傲骨英风。红的浓郁,绿的清幽,黄的热烈,白的圣洁,紫的高雅,粉的恬淡……环肥燕瘦,丰腴纤巧,奔放袅娜,浓妆淡抹,浓郁清雅,精彩纷呈,各领风骚,令人神摇目夺,沉醉不已。

有道是菊花古朴清雅,却不失婀娜多姿。一盆素土,几杯清水,就能成就菊花的妩媚。它不与百花争艳,却在万花凋零秋季,不畏风寒,独自绽放生命的魅力。瑟瑟秋风中,以自己顽强的生机,曼妙的花姿吸引着这个世界给萧瑟的秋天增添一抹浓笔重彩。它那独特的性格与淳朴无邪的品质,使我对它产生深深地敬慕和眷恋。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017