注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

道歉  

2014-09-28 19:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        唐汉静怡是将近二十年的同事。在静怡心里,他们虽是异性,但一直都是比较铁的哥们。最近两年,唐汉、静怡和同事们一起外出吃饭,唐汉总是找机会给静怡敬酒。每次唐汉都是话到嘴边,又咽了回去。而静怡对此竟一点没有察觉,都是乐呵呵地接受唐汉的敬酒,再找机会回敬。
        这天晚上,又是同事小范围的饭局,除了唐汉和静怡,还有另外四位关系很好的同事。酒过半巡,两个同事出去方便,另两个同事互敬正酣,唐汉瞅准时机,对着静怡举起了酒杯:“静怡,我得向你道歉。”看着唐汉很认真、很诚恳样子,不像在开玩笑,静怡愣住了,很狐疑:“为什么向我道歉?”唐汉鼓足了勇气:“其实,我早就想向你道歉,但一直开不了口。你还记得有一次我专门请你吃饭吗?那次我就想跟你道歉,可出去的时候,正好碰上咱们领导,就一起出去吃,没开得了口。”他这么一说,更让静怡丈二和尚摸不着头脑。在静怡的眼里,唐汉一直是个爽直、坦荡、够朋友、讲义气的人,没有什么对不起自己的地方啊。
        话还得从二十年前说起。那年,静怡调到了现在的单位与唐汉共事。当时,静怡和唐汉都是三十岁不到的年轻人。静怡沉稳、大气、做事干练,来这个单位不久,就有领导看好她,想培养她。那时候培养干部需要调查群众,书记找到在年轻人中口碑较好的唐汉了解情况。由于静怡来这个单位之前,和唐汉的高中同学曾经是同事,他的这位同学由于妒忌,说了静怡的一些坏话,唐汉就信了他同学,也把他同学的话都转给了他们的书记。唐汉的话,领导不得不考虑。这样,单位对静怡的培养计划就搁浅了。这件事情,静怡一点都不知道。静怡虽然做事认真、细致,但在人情世故上是个粗线条的女人,从不把别人往坏里想。所以,她还是一如既往地、真诚地对待每一位同事。
        毕竟,唐汉也是一位正直、善良的人。日久见人心,长时间地观察,唐汉发现静怡不是他同学说的那种人。静怡的真诚、大气让唐汉越来越感到对不住静怡,心里压力越来越大,总想找机会向静怡道歉,可话到嘴边,又没有勇气说出来。这件事就这样一直在折磨着他。
        那天晚上,唐汉终于鼓足勇气说出来了,虽然他没有提他同学,但静怡心里什么都明白了。静怡想,唐汉说出这件事情需要经历多大的思想斗争啊!因此,她并没有表现出不快。毕竟静怡也是快五十的人了,对很多事情早就看淡了,再者,她对升迁本就没有太大的欲望。静怡宽慰唐汉:“事情都过去了这么多年了,你还跟我道歉,你可真够实在的了。其实,你根本就没有必要这么自责啊,你看,我们现在不是挺好的吗?如果当初我真的被领导选中了,或许我们两个还成不了朋友呢。”她对唐汉说“当初如果是我,我也会相信我同学的话。人之常情嘛。”静怡的一番话,让唐汉如释重负,他多年的心理负担终于卸下了。
        通过这件事情,静怡更加坚信唐汉是个值得信赖的朋友。此事并没有让他们的关系蒙上阴影,而是更加坚定了彼此的信任。
        

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017