注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

长大了,我就是妈妈了  

2014-09-22 20:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今晚上坐公交车出门,坐了一站路后,看到一位50多岁的女士带着她的孙女也上了车,小女孩大约4、5岁的样子。车上已经站了很多人,或许那位女士认为那两个年轻的小伙子会给他们让座,就带着孙女靠在了两位小伙子的座位旁,祖孙二人扶着椅背默默地站在那里,一言不发。
        可车行驶了一段时间后,两位小伙子仍稳稳地坐在那里,都没有让座的的意思。我坐在这位女士的斜后方,从背后拍了拍那位女士的肩膀,站了起来,示意她让孩子坐下。小女孩非常有礼貌,说了好几遍:“谢谢阿姨(其实,她叫我奶奶更合适,我比她奶奶也小不了几岁)”那位女士也向我道谢。
         我起身后就站在一旁,小女孩坐下后,就和她奶奶聊起天来:“奶奶,我就说,上车一定会有人给我们让座的。”那位女士也不失时机地教育她的孙女:“阿姨现在给你让座,你长大了也要给别人让座。”小女孩说:“长大了,我就是妈妈了,我也给别人让座。”
        多好的孩子,多好的奶奶啊!
        下车后,我就在想,假如今天没有人给小女孩让座,她该会有多么地失望?!她对人性美好的期望该会受到多么大地打击?!她长大后,还会不会主动给别人让座?我不想指责那两位小伙子,或许,他们工作了一天,已经很疲劳了,他们不让座位,也有他们的苦衷。
        我想,即使我们做不出惊天动地的大事,去推动社会,但我们却可以尽自己的微薄之力,传递一点点爱心。让座虽然不是什么大事,至少在今天契合了那颗幼小的心灵中社会美好的一面。社会公德的维护,不需要轰轰烈烈,而是要靠大家在日常生活中的一点点小事做起!
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017