注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

我的台湾梦——台湾行(二)  

2014-02-03 17:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一曲《台湾同胞我的骨肉兄弟》在我耳边回响了四十多年:我站在海岸上/ 把祖国的台湾省遥望/ 日月潭碧波在心中荡漾/ 阿里山林涛在耳边震响/ 台湾同胞我骨肉兄弟/ 我们日日夜夜把你们挂在心上/ 全国人民团结一致/ 同心协力共同奋斗朝着一个方向/ 解放台湾统一祖国/ 让那太阳的光辉照耀在台湾岛上/ 革命洪流不可阻挡/ 台湾同胞必将和我们欢聚一堂/ 我们一定要解放台湾/ 让那太阳的光辉/ 照耀在台湾岛上。 这首歌曾经在我幼小的心中激起了极大的热情,我们一定要解放台湾,我一定要去看看美丽的日月潭,听一听阿里山的林涛。 张暴默的一曲《鼓浪屿之歌》,又让我对美丽的基隆港和老水手的神话有了向往。

在我的记忆里,什么时候有了台湾这两个字,不是很确定,但肯定是在我上小学之前。从有线广播和电影里,我知道蒋介石和国民党反动派被解放军赶到了台湾,台湾同胞生活在蒋介石的白色恐怖中,生活在水深火热之中,我幼小的心灵对骨肉同胞怀着深深地同情,对蒋介石怀着极大的愤恨。

在我上小学一、二年级的时候,经常会在山野僻巷捡到台湾国民党发过来的传单,传单上多数印刷的是蒋介石的照片和一些宣传口号,还有一些是小朋友唱歌跳舞的画面。其中给我印象特别深的是传单上小女孩穿的漂亮的裙子,让我羡慕不已。爱美是女孩子的天性,我就经常想什么时候能有一身这么漂亮的裙子?那时,我随父母一起住在农村,很多农村孩子的衣服都是补丁加补丁,小姑娘过年时能穿上一件花衣裳就已经高兴地不得了。我的父母每月有工资,我穿花衣裳还是不成问题,我的梦想就是有一件像传单上一样漂亮的花裙子。当然,我也只是在心里想想,不敢说出来,怕被说成是资产阶级小姐,虽然我那时还不懂得什么是资产阶级。在我幼小的心里,吃好的、穿好的就是资产阶级。我们是无产阶级接班人,就应该艰苦朴素,不能讲究吃穿。

我们捡到的传单都必须悉数上交给老师,老师告诉我们:蒋介石快死了,但他反攻大陆的贼心不死。他的这些传单,就是要蛊惑我们大陆人民,放松警惕,为他反攻大陆做准备。后来事实证明,老师说的有道理。蒋介石于1975年去世,享年89岁。这次的台湾行我更确定了老将反攻大陆的“贼心”不死。在士林官邸,蒋介石的办公室及他和宋美龄的卧室朝向西;中正纪念堂的大门朝西(地理位置上,大陆在台湾的西北面);蒋介石的石棺至今没有入土,因为蒋有遗嘱,有朝一日,反攻大陆成功,要把他的灵柩运回大陆。这一切的一切都表明,蒋介石反攻大陆的决心一直都没有泯灭,即使他已经是位将近90岁的垂暮老人。

台湾行(二)——我的台湾梦 - 梅忆 - 梅忆的博客

谷歌地图中的中正纪念堂,朝向西北(大陆)

到我上高中的时候,有些国民党老兵通过各种渠道,回大陆探亲,他们给家里人带钱、带物、带金项链,尤其是金项链,那时的大陆人有几个人能买得起?有个别家庭因为礼物分配不均而产生矛盾。我最早接触到的台湾人是一位国民党老兵的女儿,那年她42岁,可看起来只有二十几岁的样子。我就在想,生活在水深火热中的人,为什么显得这么年轻?

到了我上大学的时候,台湾在蒋经国的领导下,成为亚洲四小龙之一。这时,我已经确信台湾人民的生活是幸福的。

再后来,随着两岸关系的解冻,部分资料大揭秘,我知道了很多以前不知道的真相。台湾的形象在我脑中不断更新。

两岸三通后,越来越多的大陆人去台湾旅游。从朋友口中,对台湾有了更多的了解,有人说台湾好,有人说台湾也就那样。台湾在我脑中的印象仍然不是很清晰,因为那只是别人眼中的台湾。这使我更想去台湾看一看,去近距离的接触台湾,了却我的台湾梦。

今年,我终于有机会与开心坊的朋友们一起去领略台湾的旖旎风光,感受台湾的风土人情,我的台湾梦终于变成现实。我是带着疑问、带着渴望、带着好奇、怀着激动与兴奋的心情走进了台湾。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017