注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

阿里山——台湾行(十)  

2014-02-19 16:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高山青 / 涧水蓝 / 阿里山的姑娘美如水呀 / 阿里山的少年壮如山唉 / 高山长青 / 涧水长蓝 / 姑娘和那少年永不分呀 /碧水常围着青山转……一个“水”字,把姑娘的温婉、灵动、绵绵情丝,表现的恰如其分。

当我们还在唱着铿锵有力的革命歌曲的时候,在84年央视春节晚会上,奚秀兰以一曲《阿里山的姑娘》赢得了满堂喝彩。她那婉转优美的歌喉,把这首歌演绎得淋漓尽致,余音绕梁三日不绝。这首歌也随之红遍了大江南北,同时美如水的阿里山姑娘和壮如山的小伙子,也在人们的心目中留下了美好的印象。

123,我们参观完中台禅寺,已经是下午4点半了。由于第二天要去阿里山,我们晚上住在嘉义市。阿隆说,阿里山空气清新,阳光强烈,风云变化无常。他要我们晚上一定要准备好雨伞和太阳镜。

在宾馆安顿好之后,我和老公商量着出去走走看看,顺便给他买副太阳镜。由于走时匆忙,他的太阳镜忘在家里。出了宾馆,没走多远,就看到了一家眼镜店,店主是位30岁左右的小伙子,他很热情地和我们打着招呼。他把他店里的太阳镜一一介绍给我们,老公选中了其中的一款。我去开票付款的时候,老公看到店里的柜台上有一本医学院学生的教科书,出于职业的原因,他对这本书很好奇。刚要伸手去拿,一位一直坐在一旁安静看书、戴眼镜的年轻人说:“那是我的书。”老公马上意识到这是私人物品,迅速缩回了手,说:“很抱歉啊,我以为是店里的书。”店老板说,他不是店里的员工,是某医科大学的学生。这位医科大学的学生与我们一同出了眼镜店,还很客气的祝我们旅途愉快。从这件事上,我们发现台湾人很注重个人的隐私,对于私人物品,在没有征得本人同意的前提下,不能乱动。

    124早上7点,我们从嘉义县城出发,去往阿里山。由于我们住的这家宾馆大多是大陆来旅游的游客,出发时间也都一样,眼看着电梯上上下下很多次,都坐不上。好不容易坐上电梯下了楼,到餐厅一看,餐厅里挤成了一锅粥,很多人没地方坐,只好站着吃了早餐。

    去阿里山的路上,阿隆给我们推销阿里山的茶叶。他说,阿里山山区,早晚云雾笼罩,平均日照短,茶树充分吸收的雨露,所以茶香气味脱俗,能喉韵生津,口齿留香。还有什么在英国获奖,可以多次冲泡,马英九代言,国民党老兵茶等等。

阿隆还不失时机地给我们打预防针。他说,阿里山的姑娘不像歌里唱的“美如水”。阿里山的原住民叫做邹族,大多数个子矮小粗壮,皮肤较黑。由于山区条件比较艰苦,稍有姿色的姑娘下山到城里工作去了,剩下的姑娘天天在山里劳作,风吹日晒,所以漂亮的不多。也由于地处高山,人烟稀少,阿里山人家几乎没有什么娱乐活动,所以,阿里山的男人白天干活,劳作了一天之后,晚上这顿饭一定喝酒,一醉方休。小伙子们醉醺醺地骑着摩托车在山路上转,经常出车祸。他还开玩笑地将《阿里山的姑娘》改了词“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘丑如鬼,阿里山的少年撞到山……”当然,阿隆只是逗大家了,真正的阿里山姑娘虽不说美如水,也没阿隆形容的那么丑。其实,在台湾话里,音sui(去声)的意思是美、漂亮,台湾人对sui和shui这两个发音,分不清楚。因此,歌词的“水”字,实际上就是漂亮的意思。

    进入阿里山的第一站,是去茶厂参观,当然,也是为了推销阿里山茶叶。我们的大巴车停在一个叫“亮茗富”的茶厂。在这里,我们参观了制茶的整个流程,喝了阿里山的姑娘亲手泡的阿里山茶。姑娘们一杯一杯地倒茶,我们一杯一杯地饮,还一边嗑着茶叶瓜子,一边听阿里山姑娘推销茶叶。阿里山茶叶味道还不错,价格也不菲,每斤都在1000元人民币以上。其实在大陆,1000元以上的茶叶也很好,至少不比阿里山的差。老公喜欢喝茶,也想给家人带一点,老公的兄弟姊妹又多,所以,我在这里买了不少茶叶。阿里山的姑娘看我老公肯花大价钱买茶,就开始缠着他,给他泡一万多块钱(人民币,不是台币)的茶叶喝,还一个劲地忽悠他买那一万多块钱的茶叶,老公被忽悠地心动了。当时我不在他身边,他和我同事在后面。在我同事的一再阻拦下,老公才没有买。也幸亏当时我不在老公身边,不然的话,他真有可能买了。因为老公平时很节俭,他想买的东西,我从不阻拦。

    从茶厂出来,我们继续绕山上行,去看阿里山神木——千年桧木。千年的桧木让我们感受到历史的久远,有一种穿越的感觉。在阿里山森林里,有一棵奇异有趣的三代木,老树新芽,枯而复荣,重复长出祖孙三代的树木于一株,真是神奇。在这里除了桧木,还有台湾扁柏、台湾杉、铁杉及华山松,它们称为阿里山五木,在此大量生长。这里的树多是高耸参天,树干笔直,葱葱郁郁。我们去阿里山的那天,风和日丽,没有听到阿里山林涛回响,但我能想象,风大的时候,阿里山林涛呼呼作响的感觉。

阿里山的红桧木是一种非常珍贵的木材。日本人统治台湾期间,对红桧木大量砍伐。他们把这些桧木运到日本,盖房、建神社。其中有名的靖国神社,就是用阿里山红桧木建造的。现在,阿里山上的红桧木所剩无几。山上还有一个琴山河合博士旌功碑,是日本殖民者为表彰河合铈太郎(琴山河合)的贡献而立,也是日本侵略者在这里犯下滔天罪行的铁证。桧木色淡而红,质地细而结实,内含许多油脂,略香而无辛味,耐朽力高不易腐朽。琴琴山河合是林学博士,日本殖民者就是在他的建议下,大量砍伐阿里山桧木。传说,红桧木有神奇的力量,砍伐桧木的人一批批死去,日本人才停止了砍伐。阿隆给我们介绍这些的时候,眼里喷着怒火。

阿里山铁路的历史已逾百年,是日本殖民统治者占领台湾时,为将砍伐的桧木运下山而建。阿里山火车站在 “九·二一”地震和“八八水灾”都造成严重损害。现在我们看到的是灾后重建的火车站和铁轨。小火车也改由内燃机车头牵引,只有约五节车厢。小火车常常要在崖边转过急弯,虽车速不太快,但惊险程度犹如“过山车”。在20114月,载着大陆游客的阿里山小火车意外翻覆,造成5人死亡,一百多人受伤。可能是为了安全起见,非常遗憾,我们这次在阿里山没有坐小火车,只是看了一眼火车站和铁轨。

虽然阿里山的居民现在已经很少,为了使每一个孩子都能接受到教育,台湾政府在海拔2000多米的地方建了一座小学——香林国民小学,被称为是全台湾的最“高”学府。孩子们在这里可以接受一到五年级的全部小学教育,全校只有40多个学生,教职工15人,足见台湾政府对教育的重视程度。


阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

参观制茶流程 


阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

 

阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

阿里山姑娘(邹族 )


阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

小马哥给阿里山茶叶代言 


阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

 

阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

 

阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

阿里山林涛 


阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

被日本人砍伐的桧木,只剩下了树根,据说,这棵树要17个人手拉手才能合围过来


阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

 粗壮的桧木树根。在阿里山,我们可以看到很多这种被日本人砍伐后只剩下树根的桧木


阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

阿隆讲述侵略者的罪行,眼里冒着怒火

  阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客

 三代木

阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客
 
 阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客
 
阿里山——台湾行(十) - 梅忆 - 梅忆的博客
 漂亮的香林国民小学

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017