注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

应试教育!  

2013-10-23 08:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天晚上上课,讲的是积分变换这门课,这门课是与电相关的各专业的专业基础课。在讲到一个非常重要的函数——狄拉克(Dirac)函数(也叫单位脉冲函数)的时候,想通过一个实例引出这个函数,因为电专业的不少理论是用单位脉冲函数的性质推导出来的,而这个函数又不是普通意义上的函数,因此,我想让学生对它有一个直观的认识。例子是这样的
        在原来电流为零电路里,在某一时刻(t=0)进入一个单位电量的脉冲,电路里的电流i(t)有何变化?
       当我把这个问题抛出来的时候,四个班的学生一脸茫然地看着我。
       我极力把学生往这个问题上引导,就说:“同学们想想,你们在做这个实验的时候,电流表的指针会有什么变化?”同学们整齐划一地回答:“没做过实验。”
        我不死心,又问:“从这学期一开始,同学们就一直在做实验,你们都做的什么实验?”同学们异口同声:“没做过这个实验。”应试教育! - 梅忆 - 梅忆的博客
        我记得高中学物理的时候,老师就给我们做过这个实验,而且即使30多年过去了,至今仍清楚地记得电流表的变化情况,就继续启发学生:“同学们在高中学物理的时候,应该做过这个实验,还记得电流变化的情况吗?”同学们不约而同地回答:“应试教育。”应试教育! - 梅忆 - 梅忆的博客
        学生的回答简单明了,没有一个多余的字,但他们的答案让我极其失望,又哭笑不得。应试教育! - 梅忆 - 梅忆的博客
        接着,我又继续引导学生:“即使你们没做过这样的实验,根据你学过的相关知识,电路里的电流可能会有什么样的变化?”学生继续一脸茫然地看着我。
        我不能就这么罢休啊,又问:“电路里电流的变化与电量有什么关系?”总算有同学知道它们之间的关系。应试教育! - 梅忆 - 梅忆的博客
        这些学生所学的专业是通信及电信,单位脉冲函数对于他们的专业来说是一个非常重要的函数。我不知道他们天天做实验,都做的什么实验?即使没做这个实验,也应该做了不少与电流有关的实验,凭做过的实验,也应该能够得到一个大致的结论啊!以后他们的专业课怎么学?!
        我给电专业的学生教了这么多年的复变函数与积分变换,这是第一次遇到这种情况。以前,当我提到这个问题的时候,大多数学生反应很积极,并且有些兴奋,因为他们在实验中确实看到了与数学推导结果相吻合的现象,然而昨天晚上我竟然遇到了这样的尴尬。
        这就是应试教育的结果!应试教育让学生越来越不会动脑想问题,越来越不愿意动脑想问题。而且在学生看来,是应试教育让他们变成这样,他们不知道答案是理所当然的,因为你还没有告诉我答案。作为老师,你必须喂我吃饭,否则,宁肯饿死。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017