注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

猪脑子  

2013-10-13 17:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好长一段时间了,脑子里没有灵光闪现,心里有些不甘,使劲地想,可仍然是什么也想不出来,然后就不了了之了。老家的人说这是猪脑子。想想我现在的状态,还真是如猪一样,吃饱了,就不想什么了,倒也心安理得。
         不过,相对于猪而言,我还是有些优点的。譬如,家务活我全包了,除此之外,我还要工作,而且是比较勤奋地工作着。只是这些工作都是重复劳动,没有什么创造性,似乎就没有什么成就感,也就没有什么思想的火花。如此饱食终日,竟安然适之,没有恐慌。
        要说有什么兴奋,当属上课时。随着自己的娓娓道来,学生从屏声静气到发出霍然如释的喘气声,瞬间有微澜,一阵小小的得意。随着下课的铃声响起,一切又归于平静。
        对于学校规定的科研任务,再也没有了一定要完成的想法。不完成,又能怎样?最多少拿点工资而已。如果我能多活5年,这工资不是又补回来了吗?暑假前,学校职工查体,一位和我年龄差不多的同事查出了肝癌,现在已经到天国报到了。自己不过就是个教书匠,对得起学生足矣,不有更高的奢求。
        现在这种状态,是不是老了?还是灵魂召唤,让我放慢脚步等等它?
        前几天在黄丝带朋友的博客里看到了这么一段话:有人问古希腊的庇塔乌斯:“最理想的家是什么样子?”庇塔乌斯回答:“既没有什么奢侈品,也不缺少必需品。”想想古希腊人很聪明,地球上的资源本是有限的,科技发展的越快,人类财富积累的越快,对自然和环境破坏的就越严重,资源就会越快地耗尽,就越加快了地球灭亡的速度。这应该是不争的事实!
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017