注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

审车记(上)  

2013-09-30 10:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺的车审有效时限为20139月,所以无论多么忙,9月份必须把车审完。俺家那口子,就别指望他了,虽然家就在医院旁边,他连中午回家吃饭的时间都没有。我呢,这学期课又特别多,只有周一和周六没课,而审车那地儿,周六休息,只能周一去了。每周倒是有两天上午没课,可俺怕一上午搞不定,弄的上课时还慌慌张张,因此,只有周一了。


俺家这车第一次受审,是俺开着去的。可能是新车吧,俺开着车从审车线上一路走过,一律红章通过。后来就是老公去的,我就不知道遇到啥事了。今年老公特忙,又正赶上卫生部复查三甲医院,医院上上下下气氛空前紧张,只好牺牲我的休息时间了。老公可能是怕我年龄大了,反应不灵敏,特意找了个对审车流程很熟悉的小伙子陪着我去。还真是幸亏这小伙子,不然,我这车是过不了今年的年审的。

923早上8点,俺从家里开车到济南市的南外环审车点审车。远远地就看到等待审车的长龙。由于俺来之前就已经做好了打持久战的准备,心里也没太着急。等吧,着急也没用,车子又没长翅膀,飞不到前面去,即使俺的车会飞,俺也不干插队那事儿。车在一点一点地往前挪,哎,这车实在是太多了。

等我一步一挪地进了审车点的大院,已经9点半了。审车的第一项就是尾气排放检测。看看排在我前面的那一长溜车,估计轮到我,怎么也得一个小时。哎,耐心地等吧。就在等到前面还有两辆车的时候,就在我激动地感谢老天马上轮到我的时候,前面的两辆车为了抢着先上检测线,顶牛了。两位车主下车就开始吵吵,非要争个对错,大个子车主还对小个子车主动手动脚。两个大老爷们就在众人面前跟斗鸡似的,各不相让。众人劝他们,拍好照,找地方理论去,别耽误后面的车审。可这两位就是不肯离开,由于他们俩的车堵在了检测线的门口,害得我们后面这些车不得不等在那里看他们吵架。撞车的这一幕,我在后面看的清清楚楚,应该是各打50大板。一个检测口,排了两队车,左边那队少偏一点,右边的那队基本正对检测口,前面那辆车上了检测线后,随后的这两辆车并头往前挤,结果就顶在了一起。如果他们中有一位肯稍微让一下,就不会发生这样的事情。后上线的那位,最多等5分钟。可是,就这5分钟,他们谁都不肯相让。


最后,把警察叫来了,这两位还是不依不饶。怎么处理的俺不知道,俺坐在车里没上前去凑热闹(天生不爱凑热闹)。在警察调解了将近半个小时后,那位小个子车主把车向侧面移了移,大个子并没有移动。工作人员把大个子的车开上了检测线的,他还在那一个劲儿地骂骂咧咧。小个子的车前保险杠掉了下来,大个子在旁边幸灾乐祸。大个子开的是大众途安,基本没受什么伤,连车漆都没有明显的刮擦,小个子开的什么车,我记不清了,刮擦比较严重。声明,我不是给途安做广告,是之前有人给我推荐过这款车,印象比较深。


我的车终于上了尾气检测线,不到5分钟就结束了。这时已经11点了,赶快开车去排队等待刹车及车灯的检测。这边倒是挺快,从等待到完事儿,不到半个小时。我轻轻的舒了口气,心想,总算一上午就搞定了。跟我一起来的小伙子去拿结果,我就在外面等候。小伙子拿回结果对我说:“阿姨,咱们走不了了,尾气排放超标。”我一愣,怎么会呢?我这车才6年啊,这就超标了?而且超的还挺多,那项指标(我忘了指标的具体名称)的最高限值是9.4,而我的车是14.47。这可怎么办呢?还好小伙子留有一手,他说打电话找找人吧。在小伙子朋友的指示下,我们到了马路对面一处比较隐蔽的地方,有两个人就等在那里。其中一个人说,如果不是熟人介绍,我们不管这事儿,给200块钱,保过。我就问:“你怎么能让我的车过?”另外一个人说:“我帮你修一下,你的车就可以过。”我将信将疑,给了他200块钱。他要我把引擎盖打开,把我车的滤芯拿了出来,就盖上车盖,说:“行了。”。我问他:“这样能行吗?”他肯定地回答:“保证没问题,过不了,你再回来找我。”而且告诉我,上检测线前要轰轰油门,一定要上最右边的那条检测线,不要上其它的检测线。

这时已经到中午时分了,审车点的大门已经关闭午休,我把车开到路边排好队,就和小伙子一起去附近的一家快餐店吃了点午饭。等轮到我的车第二次上检测线的时候,已经是下午3点半了。在上检测线前,我轰了一阵子油门,小伙子专门到我的车后面观察了一下,说一点看不到冒烟,但我的心仍然是惴惴不安。我在想,那人把我车滤芯拿出来了,排放的杂质该更多,尾气排放应该更不合格才是。虽然我不懂汽车,但作为理工科的人,多少还能分析出一点。尾气排放的污染物多少,肯定与汽油的品质有关,与汽车发动机的燃烧转换效率有关。他这样糊弄我,我心里极其不踏实。但就目前而言,通过审车是第一要事。这时候,小伙子笑嘻嘻把结果拿回来了,表上赫然显示那项指标的检测值7.94,仅仅是原来排放量的一半。看到这个结果,我真是丈二和尚了,难道把汽车滤芯拿掉,尾气排放就合格了?后来我们去拿滤芯的时候,那个人才交了底儿。他说,开始不知道我们是干什么的,不敢说实话,其实就是里应外合,专吃这碗饭的,大家都明白的。靠山吃山,靠水吃水,这检测尾气的就吃靠吃尾气啦审车记(上) - 梅忆 - 梅忆的博客

       

后来我问老公:“你去审车的时候,尾气排放合格吗?”老公说那次审车也不合格,是找了人才通过的。我的车是欧Ⅲ排放标准,第4年审车就已经不合格了。后来才知道,绝大多数人第一次审车能通过尾气检测,到了第二次审车基本上就过不了了。我不知道是我们国家制定的尾气排放标准是什么?是欧Ⅲ排放标准太低?还是我们的排放标准要求太高?还是检测线有问题?

正当我喜滋滋地准备领合格证的时候,一件意想不到的事情又发生了。因为领合格证之前,必须先把所有的违章罚款交清。我去电脑前输入了我的车牌号,按照提示进入违章页面。唰,一长串的违章记录摆在了我的面前,罚款先不说,还要扣我19分。我愣了好半天,怎么会有这么多违章?平时我开车是非常注意的。我仔细看了看违章的记录,有超速、不系安全带、开车打电话。看来今天是没法交罚款了,因为我只带了我自己的驾照,如果我交了罚款,就等于把我自己送进去坐学习班。即使我把全家人的驾照都带上,也没用,现在要求被扣分的驾驶员必须亲自去签字确认。没办法,只能打道回府,择日再去交罚款。

回到家里,已经是下午4点半了。就这样,我花了一天的时间,竟然没有把车审完。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017