注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

无罪辩护  

2013-07-12 19:41:32|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,李天一一案,由于律师声明要为其作无罪辩护,在网上持续发酵。做无罪辩护的律师所在的律师事务所网站也被黑了。民众的这种心情可以理解,但感情是感情,法律是法律。我们不是一直希望有一个法制的社会吗?任何一个被告,即使他罪大恶极,也有权请律师为自己做无罪辩护,这是法律赋予他的权利。如果他自己请不到律师,法庭也会为他指定一个辩护律师。
        做无罪辩护,是律师的职业操守,与良心无关。我们在愤怒的同时,不要失去理智,不要做法盲。当感情左右法律的时候,法律就可能有失公正,就有可能造成冤假错案。
        子不教,父之过。如果李天一确系未成年人,作为李天一的监护人,无论是从道德上,还是从良心上,都应该给受害者道歉。所以,应该受到谴责的是李双江、梦鸽夫妇!
        无罪辩护,是指被告人和其辩护律师在庭审中为被告人作无罪的辩解,结果只有两个:一个是公诉人得到法院支持,被告人被判决有罪;一个是辩护观点被法院采纳,被告人被判决无罪。无罪辩护的原则,是指律师在为被告人进行辩护的过程中必须遵守的准则。
        事实经过辩论才能更加清楚。被告绝不会因为他的律师为他做无罪辩护就会逃脱法律的制裁,法官也绝不会因为被告的无罪辩护而判其无罪。做有罪和无罪的判决,是以事实为根据,以法律为准绳。如果被告犯罪事实清楚,无罪辩护对被告更无利。无罪辩护不等于无罪!
       



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017