注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

又是一年高考时  

2013-06-07 09:27:38|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天是高考的第一天。这一段时间,高考一直是热门话题。每天上、下班的路上,只要一打开收音机,就是关于高考的事情。

        高考,在我们这个国家,确实是人生当中很重要的一关,已经成为全民关注的事情。在我看来,这是件好事儿,也不是件好事儿。

       报纸、电台、电视台就更不应该在这个时候过分地关注这件事情。媒体在很大程度上,对人的思维有一种引导作用。在高考前夕,大多数参加高考的孩子及孩子的家长神经已经绷得很紧,作为媒体,在这个时候不应该有过多地宣传与高考有关的事情,而应该把焦点放在其他应该关注的事情上,以缓解考生及家长的压力和紧张情绪。

        人的一生有很多种活法,如果能活出最适合自己的活法,那样就幸福,那就是成功。

        其实,很多孩子并不适合上大学,可在宣传和形式的逼迫下,尤其是在我们这个攀比盛行的环境里,一些孩子不得不硬着头皮挤进大学门。其后果就是,要么是多门课程不及格毕不了业,要么是毕了业的学生到社会上并不受待见。我就经常听到这样的话:“现在这些大学生狗屁不通,干什么都干不好,真不知道他怎么能毕业!”是啊,让这些根本就不适合上大学的学生进了大学,大学的那些课程对他们来说就是天书。按标准要求,至少得有百分之七十的学生毕不了业,这样可能就又会有很多人说:“这大学老师也太狠了吧,孩子好不容易考上了大学,你不让毕业,太没有人情味了吧?”这些孩子的家长,又如何能接受孩子毕不了业这样的事实?!我就亲历过一位青海学生,因为很多门功课不及格没有按时毕业,其家长带着一拨人来到学校,气势汹汹地要砸办公室。在我们极力安抚下,答应让他的孩子一年内毕业,他们才没动手。可这样的学生让他毕业,只能两只眼睛都闭上才行。

        高考,应该说是比较公平的选拔手段。大学,也是一些高科技人才必须经历的一个过程。但在这个多元化的社会里,人成功的路子很多,上大学不一定是必经之路。

        梅忆衷心祝福每一个人都能找到属于自己的幸福!活出自己的那份精彩!又是一年高考时 - 梅忆 - 梅忆的博客
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017