注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

灵芝与祥云(来自网络)  

2013-06-24 11:06:25|  分类: 时尚·品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     灵芝,别名亦称赤芝、木灵芝。在我小时侯听到的,民间叫灵芝草、仙草。在我国现存最古老的中药典籍《神农本草经》里记载了365种中药,分为上、中、下三品,在上品的120种中药中,灵芝排位高于人参,为上上药,并具有“益心气、安精魂、补肝益气、不老延年”等功效。自古以来一直被作为珍贵药材。

    历代关于灵芝仙草的产地之传说也是象其名字一样神奇:秦时传说灵芝是“东海祖洲上的不死草”;楚辞中则说是巫山,所以有“采三秀兮于巫山间,石磊磊兮葛蔓蔓”; 《神农本草经》则说五岳生五芝,“青芝生泰山,赤芝生霍山,黄芝生嵩山,白芝生华山,黑芝生常山。”每种灵芝的功能还各有不同,细分的很是清楚. 清代李汝珍的《镜花缘》第五回说,“灵芝产自名山,乃神仙所服,因其每岁三花,又名三秀”。

    灵芝出身还有许多美丽的传说。传说中它是瑶姬的化身,瑶姬是炎帝最小的女儿,聪明、漂亮,但是在她还没有出嫁的时候就夭折了,在她夭折的地方长出了一颗灵芝,所以人们把灵芝说成是美的化身。还传说在汉武帝时代,因为皇宫年久失修,在屋檐上长出了灵芝样的东西(想想这是可能的),后宫管后勤的人可能为了推卸责任,也可能是在迷信的支配下将自然界的一些现象说成瑞应,就对汉武帝说这是因为皇上功德无量,所以上苍赐福,才会长出灵芝,使汉武帝非常高兴,于是灵芝也就成了祥瑞之物。最经典的故事莫过于秦始皇为求长生不老,派徐福带3000童男童女远赴东海瀛洲寻找仙草的传说,使灵芝成为“长生不老”药、仙草和祥瑞之物,升华一种精神的象征。从秦汉至明清,甚至到现在,灵芝即是富贵祥瑞之物,象征着吉祥如意,祥瑞长寿。

    灵芝作为中国的祥瑞物,影响极为深远和广泛。在中国许多古刹寺庙、古建筑、亭台楼阁、古典服饰、传统生活用具,以及出土的大量文物上,都能发现有关灵芝的形象。 中国悠久的灵芝文化深刻地影响到日本以及东南亚等地区,中国道教信奉灵芝;佛教自唐朝由印度传入中国后,也有佛手持灵芝如意的形象。

    中国的哲学和美学是很写意的,这从中国的水墨画上得到很好的认证. 灵芝形态古朴典雅,古人把菌盖表面一轮轮云状环纹,称做“瑞征”或“庆云”,视为吉祥如意的象征。逐渐演变,物化形成了后世的“如意”,多用贵金属、名贵木材或玉石雕刻而成,是象征富贵吉祥的工艺品,常为皇家或富贵人家赏玩、摆设或收藏。近日看《古董因缘》一书,选录了梁实秋先生的一篇《如意》小文,其中写到:“幼时见家中藏有两具如意,一大一小,大者制作颇精,柄为木质,顶端是一块很大的白玉,雕有云纹,作灵芝草状,中间及尾端又各镶较小的一块白玉,系有很长的丝线穗带。这一具如意装在玻璃锦匣里,放在上房条案的中央,好象很神圣的样子,当时不知道作何用的。后来家里办喜事,文定之日致送聘礼,第一台即是这具如意,随后才是首饰食物之类。后来又随同妆奁而又送了回来。这当然是取其吉祥如意的意思。”由此看见,如意不仅在皇宫,也是一直深入民间的,并有一定的供奉、使用礼仪,寄托着人们追求吉祥如意,平安幸福的美好愿望。改革开放以来,尤其是进入1990年代后期,市面上出现各类金银、玉石、高档木制的如意,满足了人们追求吉祥如意的期望。甚至于低端合成材料如意,充斥在各个工艺品市场,虽说是一件憾事,但也是各个阶层的需要所致吧。

       由灵芝而演变出的祥云,广泛应用于方方面面. 像北京天安门前的华表,富有中国传统建筑特色,洁白的大理石柱上雕有蟠龙和祥云,顶端有神态威严的蹲兽,云板上则有4-5朵灵芝样祥云构成,在建筑群中起到装饰作用,又是祥瑞的标志。

    像2008北京奥运会火炬的“祥云”图案,这个祥云图腾的前身,就是灵芝文化。是极具代表性的中国文化符号。祥云图案呈现出华美、古典的感觉,加之立体浮雕式的工艺设计使整个火炬高雅华丽、内涵厚重,深受人们喜爱。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017