注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

自卑与自信  

2013-06-16 22:42:10|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上去千佛山,下山的时候遇上了两位女孩在讨论“自卑与自信”的问题,我正好走在她们身后,就听到了。声明:本人不是偷听,俩女孩声音很大,根本就不怕别人听到。
        女孩甲:“哎,其实我很自卑。”
        女孩乙:“我怎么看不出来?你那么阳光,我很羡慕你。”
        女孩甲:“是不是自卑,只有自己心里最清楚,别人都以为我很自信。”
        女孩乙:“是这么回事儿,我也很自卑。”
        女孩甲:“你还自卑呀?你那么优秀!”
        女孩乙:“我确实很自卑,别人都不知道,只有我爸爸最了解我。我爸爸曾经说我,你要是能自信一点就好了。”
        两个孩子的谈话,我深有同感。很多在别人看起来很自信的人,骨子里却是自卑的,甚至是怯懦的。或许在某些事情上,他(她)有了那么一点点坚持,最终赢得了这件事情,然而,事后在他(她)心里,还是会为自己曾经怯懦而感到自卑。
        表面上强大的人,往往心里脆弱的不堪一击。在这坚强的外表的下面又有多少自卑与恐慌,他人谁能了解?也或许,旁观者清,当局者迷。当一个人无数次战胜自卑和恐惧,终于赢得了他人的喝彩时候,或许当局者已经到了崩溃的边缘。所以,这样的坚持,会让他(她)感到后怕。他(她)后怕自己万一坚持不到最后一刻,他(她)后怕自卑在某一刻会出来作祟。
        人是自卑和自信混合体,有的人自卑多一些,有的人自信多一些。在我了解的人群中,自卑的人占多数。
        自卑,不一定是卑微,更多的是一种谦虚,是对自己的要求过高,却达不到自己的要求,从而导致了自卑。
        自卑,不一定是软弱,更多的是一种自我心理感受。自卑在一些自尊心很强的人身上,往往表现出来的是一种强势,因为,他想通过强势来掩饰自卑。当然,自卑在某些人身上表现出来的是胆小、怯懦。
        如果只有自信,而没有自卑,那是自负;如果只有自卑,而没有自信,那是怯懦。
        我是一个自卑的人,同时,又有那么一点点小自尊。所以,我常常会沉浸在一种矛盾的情景里,把自己的心情搞糟。我也会常常告诫自己,别人没把你当棵葱,自己又何必把自己当棵葱?如果没有什么值得自尊的东西了,也就没有什么可自卑的了自卑与自信 - 梅忆 - 梅忆的博客
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017