注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

Ali and Lain(阿里和莱妮)  

2013-03-18 22:47:32|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阿里和莱妮是一对来自巴基斯坦的兄妹,山东大学的留学生。这对兄妹很优秀,他们都考取了巴基斯坦的公费留学生。阿里在山大医学院读消化内科硕士,莱妮读妇产科硕士。他们不仅仅获得巴基斯坦国家奖学金,而且这兄妹俩在留学生考试中,都是专业第一名,因此也获得了山东大学颁发的留学生奖学金。
        在2010年,通过博客的交流,我认识了阿里。他在博客里说,他是巴基斯坦在山东大学的留学生,希望认识中国朋友。他留了他的QQ号,我也把我的QQ号给了他。他在山大医学院读书,当我告诉他我儿子也在山大医学院读书时,他很兴奋。他说,他很希望认识我们一家人。我把儿子的QQ号和手机号给了他,他先和我儿子取得了联系并见了面。在2010年秋季的一天,我和阿里见面了。阿里的汉语水平不错,一般的中文他都能听懂。我们的交流基本是汉语、英语混杂,怎么能听懂就怎么说。
        阿里兄妹5人,他在家里是老大,还有两个妹妹、两个弟弟。阿里的父亲是教师,母亲是巴基斯坦医。阿里说,巴基斯坦有自己的医学,就像我们有中医一样。巴医是从希腊和阿拉伯国家传入巴基斯坦的。有些诊断很像中医。比如说,号脉、悬绳号脉。从阿里的叙述中,和中医的方法有着惊人的一样。Ali and Lain(阿里和莱妮) - 梅忆 - 梅忆的博客Ali and Lain(阿里和莱妮) - 梅忆 - 梅忆的博客Ali and Lain(阿里和莱妮) - 梅忆 - 梅忆的博客
        阿里是穆斯林,他说,穆罕穆德是他们穆斯林的英雄和领袖,是他们的领路人,一切行为都以穆罕穆德为榜样。他每天要向神祷告5次。巴基斯坦人大多是穆斯林,他们很尊重长辈和教师。阿里告诉我,当他接到老师的电话的时候,无论当时在做什么,都要马上停下来,不管身边有没有其他人,都会站立接听老师的电话,以表示对老师的尊敬。受过良好教育或有着良好家教的巴基斯坦人,都会像阿里那样去做。当然,也有一些素质较差的巴基斯坦人,不会像阿里那样去做。穆斯林人认为,人生下来都是平等,不分权贵与平民,不分贫穷富有,只看一个人的行为。一个人只要有高尚的行为,就会受到人们的尊敬。
        阿里的父亲是方圆百里的名人,德高望重,很受人尊敬。阿里家里比较富裕,在乡下有良田几百亩,由别人租种。阿里的母亲是医生,在巴基斯坦属于高收入。阿里的父亲经常接济一些到城里读书的贫穷孩子,免费让生活拮据的学生住在自己家里。现任的巴基斯坦政要中,有好几位受到了阿里父母的资助。阿里的父亲自己盖学校,劝说一些不爱读书的孩子来他的学校上学。阿里的父母管吃、管住,有些流浪儿,从此走上了正路,还有的成了巴基斯坦的名流。
        由于阿里父亲的威望很高,方圆几十里的人家,有了什么纠缠不清的事儿都来找他解决。他的话语很有威力,他说怎么办,这些人就按照他说的去做。因为他们相信,阿里的父亲说的一切都是正确的。
        就在认识阿里半年之后,他无声无息地消失了。我不知道发生了什么。今年春节过后,阿里又主动和我联系。他说,他又回到了山东大学医学院继续读书。原来他家里发生了重大变故,他不得不回巴基斯坦去处理这些事情。
        在2011年5月,阿里的小弟弟去世了。阿里的小弟弟出过车祸,虽然保住了命,但对身体伤害很大,不能说话,不能站立行走,体质很弱,他的生命于车祸后两年停止了。阿里的父亲受不了这个打击,也病倒了,20天后也随他的小儿子去了。在不到一个月的时间里,连续失去了两位至爱的亲人,阿里的母亲很悲伤,阿里一家人笼罩在悲伤的氛围里。阿里作为家里的长子,一切事情都由他料理。
        我看了阿里父亲葬礼的照片,在他下葬的那天,来了很多穆斯林,用人山人海来形容一点都不过分,而且他们都非常悲伤。阿里父亲去世了,这一方人就失去了主事人,也就是失去了一位精神领袖。这里的人们就像失去了主心骨一样,六神无主,不知道该如何走下去,因此,他们必须马上选出一个人来代替阿里父亲。经过当地的一些德高望重的人的讨论与推举,无论是人品,还是学识,他们一致认为阿里是代替他父亲最合适的人。就这样,阿里身上又多了一副担子。阿里说,他现在不仅仅要好好学习,争取早日完成学业,而且要经常回巴基斯坦去处理一些乡里的事务。他不仅仅要对自己的家里人负责,还为他的乡邻负责,他觉得他肩上的责任很重。他的所作所为就是这方圆几十里人的榜样,他必须严格要求自己,像穆罕穆德那样。
        昨天,阿里和莱妮一起来到了我家,我们就像老朋友重逢。老公是医生,儿子是学医的,他们之间有很多共同的话题。我们畅所欲言,言谈甚欢,非常开心。
Ali and Lain(阿里和莱妮) - 梅忆 - 梅忆的博客
 
Ali and Lain(阿里和莱妮) - 梅忆 - 梅忆的博客
 
Ali and Lain(阿里和莱妮) - 梅忆 - 梅忆的博客
 
Ali and Lain(阿里和莱妮) - 梅忆 - 梅忆的博客
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017