注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

说话的艺术  

2012-10-20 15:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那日,和几个朋友以及老公的几位同事一起晚餐,席间,谈起谁谁谁的脾气好。老公是他同事共公认的好脾气的人,不管是对病人,还是对同事,都非常有耐心。
        就在这时,老公的电话响了,他出去接电话。老公的一位同事就借机问我:“某某某(指我老公)是不是从来不给你气受啊?”她这一问,问的我很尴尬,如果她是开玩笑,我到也没觉得什么,可她一脸认真像,期待着我回答这个问题。我还没作答,她又接了一句:“是不是你在家不用受气啊?”其他人也注意到这句话问的不合适,一桌子的人都停下来,把目光集中在我身上,看我如何回答。如果是熟人,我就会开玩笑地反问她一句:“难道你在家还受老公气呀?”可因为是初次相见,也不熟悉她的情况,没敢冒然反问。我朝她笑了笑,又看了看其他人,马上回答她说:“他(指我老公)在家也不受气啊。再说了,他想给我气受,都没有时间呢。他脾气确实很好,从来不发火。”
        并不是因为我平时经常受老公的气而不好回答,而老公从来就没给任何人气受,他怎么能给我气受呢?再说了,现在的家庭里,又有几个老公给老婆气受?其实我也知道,老公的这位同事的意思是:他是不是特好脾气呀?在家是不是也从来不发火啊?她要是这样问,我就简单地回答“是的”就行了。可她那样问,我要回答“是的”,感觉就好像我应该受气似的,或者说,我就该是个受气包,是因为老公的脾气好,才不给我气受。我是从骨子里讨厌那些工作不顺心,回家拿老婆撒气的男人。
        回来想想,平日里自己也常有不注意说话语气和措辞时候,可能也让别人尴尬过。
        说话真的是一门艺术。元芳,你说呢?
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017