注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

我们还需要美帝国主义等西方列强对我们虎视眈眈么?(2)  

2012-04-04 11:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上一篇文章仅仅是有毒食品的冰山一角,下面这篇文章是两年前我转载的,但被封杀,因为那时候还不准说。今天,中央电视台都曝光了,我再把这篇文章转过来。

[转] 有毒何止毒奶粉,中国是一个相互投毒的国度
【周筱赟专栏】文学即垃圾,文人即流氓。粪青则是更低级的流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。我要听慧慧的话,永远做一个正直、善良、简单的人。

有毒何止毒奶粉,中国是一个相互投毒的国度


文/周筱赟


核心提示:
    全国食品安全整顿工作办公室相关负责人披露:有企业未按照规定彻底销毁2008年三聚氰胺毒奶粉并私自藏匿和继续使用。其实,在食品加工领域,这样的投毒行为又何止毒奶粉!
    中国,就是一个相互投毒的国度。猪肉有毒(瘦肉精),养猪的不吃自家的猪肉,但是他得去买大米吃,而大米有毒(土壤重金属污染),种大米的又不吃自家的大米,但他得去买猪肉吃。以此类推,相互投毒。

 图片

 

图片

 


卫生部在2月2日发布信息称,全国食品安全整顿工作办公室相关负责人披露:有企业未按照规定彻底销毁2008年问题乳粉并私自藏匿和继续使用。为此,1月30日召开了全国食品安全整顿工作会议,要求各地依法落实食品安全责任,安排从2月1日开始为期10天的乳品和乳制品专项整治。全国整顿办已于近日派出8个督查组,分赴16个省份,严厉查处各类食品违法案件。


这个会议开得非常紧急,可见目前局势的严重程度,从媒体的报道中看出端倪。据《广州日报》2月1日报道,广东省负责文教卫生的副省长雷于蓝,在1月30日凌晨1时接到通知,必须在30日下午赶到北京参加食品安全专项整治紧急会议。雷于蓝不得不缺席了1月30日的省政协分组讨论会。雷于蓝会后又赶回广州,在1月31日对媒体披露说:“因为2008年还有一批含三聚氰胺的乳制品没被销毁,现在有的又流到市场上去了。”


但雷于蓝当天没有向记者透露这批问题乳制品的数量以及流向。我根据目前媒体的公开信息,检索到的各地已经查处的使用2008年未被销毁的含三聚氰胺毒奶粉作为原料,生产乳制品的企业和产品有:


上海熊猫炼乳、陕西金桥乳粉、山东绿赛尔纯牛奶、辽宁五洲大冰棍雪糕、河北香蕉果园棒冰,以及渭南市乐康乳业有限公司、宁夏吴忠市天天乳业有限公司的乳制品。


我相信,这只是冰山一角。


据广州《南方日报》2月2日通过业内资深人士掌握的信息披露,至2009年6月,奶粉经销商手中仍库存6万-7万吨三聚氰胺含量高达60%-70%的奶粉。媒体报道称:“这批数量如此巨大的毒奶粉的最终流向至今依然成迷。”其实在我看来,根本就不是迷。傻瓜也知道,奶粉经销商在没被查获情况下,会把毒奶粉白白销毁掉吗?当然是重新包装,又流入了食品加工市场,做成了奶粉、炼乳、雪糕、冰激凌,进了无数人的肚子,再成为无数人肾脏里的结石。


而杭州《都市快报》称早在去年6月,曾有一饲料商向他透露,自己从一奶粉经销商手中购买了六七万吨三聚氰胺严重超标的奶粉,准备用做饲料。也就是说,一个经销商手中至少有6万-7万吨毒奶粉。这说明,在2008年三聚氰胺事件之后,媒体广泛报道企业都收回毒奶粉并销毁,其实,对于流通在市场上的毒奶粉,监管完全是空白。当时回收的近万吨三鹿奶粉如何销毁、销毁途径,大部分没有完全公开的信息。其他涉案的企业,只宣布召回,没有公布销毁情况。真的都销毁了吗?还是存在仓库里,等着风声不紧的时候再用呢?现在的情况,不就证明了是后者嘛。


如果不是这两天的报道,毒奶粉早已淡出大多数人的视线了。前年被揭露的三鹿毒奶粉,官方的统计数据,造成30万婴幼儿遭受不同程度的伤害,其中5万余人住院治疗。除了这30万婴幼儿的家长,谁还记得他们的苦痛呢?而这一切,随着三鹿破产,受害者一分钱赔偿也拿不到。但只要食品监管仍然处于这样的失控状态,三聚氰胺毒奶粉就绝不会随着三鹿的消失而消亡。


去年11月28日,三鹿被裁定破产后,我写过一篇《三鹿“有钱造孽,无钱赔偿”背后的秘密》,在文章中,我指出:


中国,就是一个相互投毒的国度。猪肉有毒(瘦肉精),养猪的不吃自家的猪肉,但是他得去买大米吃,而大米有毒(土壤重金属污染),种大米的又不吃自家的大米,但他得去买猪肉吃。以此类推,相互投毒。


我这篇文章里说的“投毒”,并不是一种文学上的比拟,而是严格的法律术语。我一向最厌恶文学腔,我一直都说“文学即垃圾,文人即流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。”在明知三聚氰胺毒奶粉严重损害健康且可能导致死亡的情况下,还要使用毒奶粉作为生产原料,这不是投毒罪,还是什么?


这里要说明一下,从2002年开始,最高法对《刑法》中的罪名做了修订,“投毒罪”改为“投放危险物品罪”。不过我觉得“投放危险物品罪”说起来没有“投毒罪”顺口,本文就暂且沿用旧称。


根据《刑法》的规定,投毒罪在客观上是投放毒物,危害公共安全,即威胁不特定多人的人身(如果针对特定某个人投毒,那应该属故意杀人罪或故意伤害罪)。投毒罪在主观上表现为故意,即明知自己的行为将导致的后果。卫生部这次所揭露的未按照规定彻底销毁2008年问题乳粉并私自藏匿和继续使用的企业,他们的这种行为,完全就是投毒罪。按照《刑法》的规定,未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人重伤、死亡的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。


其实,在食品加工领域,这样的投毒行为又何止毒奶粉!可是,无处不在的长期投毒者,我们看到有几个被判刑?除了三鹿这样的倒霉蛋之外。搞这样的运动式执法,而不是从制度上加强食品监管,风头过去,又卷土重来,怎么可能解决问题?毒奶粉在两年后重出江湖,不就证明了嘛。


为了说明“这样的投毒行为又何止毒奶粉”,我公布一组50张照片。这批照片曾在我的博客以《触目惊心!生活中的50种毒食品全曝光》为题公布过,不仅就神秘消失了。这组照片是网友素油汤面制作,向他表示感谢。


2010年2月3日凌晨

 

图片


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017