注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

纠结  

2012-03-24 20:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一个周一直在纠结,不知道自己是做了一件对事,还是做了一件错事。事情源于监考。之前的一个周学校进行了为期一周的大补考。教务处规定:考试中,如有老师玩忽职守,必定处分。

       现在的某些学生,学习不怎么用心,对作弊却是煞费苦心,什么奇招都能想出来 。作为老师为了挽救学生,不是太无理的学生,老师就是教育一下而已,把他撵出考场,不让他考试,不填写作弊记录,只要填写了作弊记录,这个学生轻则被学校通报处分,重则被开除学籍。由于每年补考,都有替考的学生,因此,教务处规定,补考的学生必须带身份证、学生证及补考通知单(补考通知单上都印有学生的照片),如发现替考,必开除学籍。并且,教务处的老师会在考试时巡视考场,若发现这几证不全,必定追究老师的责任。即使这样,有些学生还是会冒险一搏,期望监考的老师是睁眼瞎。我就这么倒霉,监考时,就偏偏遇到了这么一位学生,而偏偏我的视力又特别的好(2.5的空军眼)。

        开考之前,我查了每位学生的证件,其中就有一位学生只带了补考通知单,没有学生证,也没有身份证。我要他回去拿证件,他说从体育部借足球踢,把证件压在体育部了。我说,压证件也用不着压两件啊,你要不拿证件来,请你出考场。他看赖不成了,就说一会同学把证件送过来。这时,已经开始考试了,为了不耽误他考试,我也只能允许他这样了。可直到他交卷,他的同学也没有把证件送来。我与同场监考的老师叫住了他,对他说,如果不拿来证件,试卷作废。他答应回去拿证件。

        过了一会,他还真把证件拿来了,可拿的是社会保障卡,我们一看这卡上的照片及补考通知单上的照片和参加考试的人根本就不是一个人,这学生还继续狡辩,理直气壮地说这照片上的人就是他,是他不戴眼镜的照片。我还没有老眼昏花到这种程度,这么两个完全不一样的人都看不清楚,就把他的证件和补考通知单扣下了。正好这时巡考的领导来了,就问怎么回事。我们就说明了事情的原委,同时也在考试记录单上将这件事记录上了。

        过了大约20分钟,一位同事过来找我,说这是某某(我校的一位职工)的侄子,你看看能不能改一下监考记录?我说刚才领导来都看到这件事儿了,没法改了。同事继续要求:“领导要查,你就说,后来又送来了证件,是本人。”这不显然是谎话吗?把领导当傻瓜忽悠啊?我说:“要不,你去跟领导说说,如果他说可以改,那我就改。”这位同事不肯去跟领导说,却一再要求我们改考场记录。这事儿就难办了,如果我们改了考场记录,领导查下来,我们二位监考的一定会受处分,有两大罪名:(1)没带证件就准他考试;(2)考试是学生本人,却诬陷是替考。可那位同事还一再要求我们改考场记录,但我们说,如果我们受处分,你看你能担得起吗?他不说承担责任,就只是强调这个学生会因此被开除,要我同情他。其实即使他愿意承担责任,我们两人也要受处分,还要连带他一起处分。

        交上试卷后,这一周我一直都在纠结。这是很严重的作弊行为,这个学生会因此被开除学籍。我一直在怪自己,为什么不老眼昏花?我何必那么认真?可另一个声音又告诉我:你没做错什么啊!再说了,你改了考场记录,万一领导查下来,受处分的是你自己,你干了这么多年了,到了要眼花的时候还要背个处分,你觉得值吗?两个声音在打架。当然我心里也一直在为这个学生隐隐作痛,毕竟,他是因为这个记录被开除学籍的。

        或许,是我太自私?我很慈悲?我很无情?纠结ing……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017