注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

济南人都是老师  

2012-03-02 16:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天中午,母亲很兴奋地告诉我,送快递的人叫她老师。母亲很奇怪,送快递的人怎么知道她是老师?她以为是人家看她像老师,才这么称呼她。母亲在济南住了快两年了,很少出去,一般就是在我们的小区里转转,小区里的人多数是我的同事及同事家属,真正的济南人很少,所以,母亲并不了解济南人的称呼习惯。我也没告诉母亲,济南人称不认识人都是“老师”,是对人的一种尊称。

        我刚来济南的时候,出门遇上有人要问路或者问别的什么事情,人家开口就叫老师,一开始心里还美滋滋的,以为别人看见我从学校里出来,把我当成老师了,虽然当时最多是个准老师,也是很虚荣滴自豪了一番。有人叫俺老师了,嘿嘿. 

        老师,多么好的称呼啊,这是一个既不用知道你的职业、又不需要知道你的年龄、还对人尊重的礼貌称呼。子曰“三人行,必有我师焉。”或许因为济南是山东的政治文化中心的缘故吧,受孔子文化的熏陶很深,从而诞生了这么一个人人都能接受的睿智的称呼。

        其实,济南人(主要是济南郊区的人)还有一个习惯称呼,那就是对不认识的、非青春美少女尊称为“大姐”,这个称呼就会引起一些人的不愉快,女人都爱面子嘛,都希望别人说自己年轻。当一个比你脸上的皱纹还多的人称你大姐,心里总会有些犯嘀咕:“我有那么老吗?”而老师这个称呼就不会让你郁闷,无论年少还是年长,被称做老师,心里都不会反感。虽然老师这个名字已不再像以往在人们心里那么神圣,但多少会让人有那么一小点的兴奋吧?!       

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017