注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

不及格众生相  

2012-02-24 22:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        纵观不及格的学生中,极少数认为是自己没好好学,会继续努力,争取学得更好。但绝大多数认为是老师故意刁难他。看看不及格学生的众生相吧,他们主要分为三大类:死缠烂打型、小恩小惠型、威胁利诱型。

        一、死缠烂打型:几乎是从考试一结束就给任课老师打电话,一遍、两遍、三遍……,不厌其烦,理由充分:

       1.“老师,我是学生会主席(班长、**部长……),社会工作太多,没有时间学习,你看能不能照顾一下?”(注:你做学生会主席是好事,假如你没有精力把两件事情都做好,就应该放下一件次要的,而把作为学生主要任务—学习搞好。)

        2.“老师,其实我平时都很认真地做作业,可是我复习偏了,我复习到的都没考、考的我都没复习。你看你能不能照顾我?下次我一定好好学,不会再给我老师添麻烦了”(注:难道老师不知道这门课的重点?你也太会看书了吧?专看老师没想到的。还有,老师上这门课,就上一个学期,还有下次吗?)

        3.“老师,我其它几门课都考得很好,就这门课考砸了,这门课要是不及格,我就不能入党,你看看能不能照顾照顾我。”(注:老师成了他不能入党的罪魁祸首了。罪过、罪过,老师呀,你耽误人家进步了。)

       4.“老师,我从大一到大二,还没有不及格过,而且成绩都很好。上学期,我还拿了二等奖学金,我这门课怎么会的这么少得分啊。老师,你看看是不是你看错了?”(注:老师在接到这样的电话后,会反复看这个学生的卷子,结果呢,怎么也找不出自己哪儿看错了。如果老师回答:我看的卷子没错,他会继续给你打电话要求及格)

        还有很多种理由,在这里不一一叙述。

        对于这几种情况,扛得住的老师,就坚持到底,最多这些学生背后骂你几句,反正也没听见,就当没骂好了。也有扛不住的、心太软的老师,就大笔一挥,让他过关了。看看现在社会上领导的众生相,学校的学生会干部就有多少众生相,这些孩子们学习这些事情的能力很强。

        二、小恩小惠型:有些学生在考试前、后会主动跟老师套近乎,问老师你家住哪儿?或者千法百计打听到老师的家,然后提着一串香蕉或者一袋苹果到老师家登门拜访:

        “老师,我这学期挺忙的,我做了什么什么什么……,你看看能照顾一下吧?”坐了一会儿就起身告辞,老师一般会让学生把水果带回去,但结果有三种,一是学生一再说明:“老师,你还是留下吧,我要把水果带回去,同学们看见了多没面子啊?”老师觉得是这门回事儿,就留下了水果。二是老师无论如何,老师坚决要学生把水果带回去。第三种情况就是,老师把水果留下了,最后以超出市场价以货币的形式还给学生。

        1. 老师把水果留下,最后会有几种结局:(1)老师看他说的可怜,就心一软让他过了。这个学生就会说:“这老师太贱了,一串香蕉都看在眼里。”这老师怨不怨啊?!这样的老师以后还会遭到同样的待遇,还会继续蒙冤,自己还蒙在鼓里。(2)老师坚持原则,考多少分就是多少分。这个学生就会说:“这老师真是白眼狼,给他说了那么多好话,还送他礼物,他都不让我过,就算送给狗吃了。”这样的老师一般情况下,只被学生骂一次、两次狗,就再也不会有学生上门送礼了,以后就会清净了。

        2. 老师拒收水果。这学生一出门就会骂:“四六不通,油盐不进,说了这么多,连点面子都不给。”这样的老师就不会有学生再上门送礼的了。

        3.老师开始把水果留下,找机会还钱给学生。学生会高高兴兴的走,当你把钱还给他的时候,他知道他及格无望了,就会气急败坏地骂老师一通。当然,这样的老师,以后再也不会有学生给他送礼了。

        三、威胁利诱型:

        1.学生:“老师,我爸爸(妈妈)是****,你要有什么事可以找他帮忙。”老师:“谢谢。”学生:“老师,您看我成绩这么差,回家肯定过不了我爸爸、妈妈那关,您看,你能照顾照顾吗?”老师:“你才考了20多分,我怎么照顾你呀?很抱歉,没法照顾。照顾你了,其他同学还照不照顾?再说了,这对努力学习的同学不公平啊。”学生:“反正他们也不知道,您就高抬贵手吧。”最后老师也没答应。某一天,办公室里就剩下这位老师一个人了,正当她要走的时候,她发现她的学生站在了门口,卡住了们:“老师,您给不给我及格?你要不给我及格,今天我就不让你走。”如果是位年轻的女老师,且刚毕业才一两年,没有经验,一看这阵势,一般情况下就会吓得不知所措,有的甚至会吓哭。如果是老教师,几个回合,就会让学生败下阵来,这学生就会乖乖地、无可奈何地走了,再也不会找茬了。

        2.学生给老师打电话:“老师,我爸爸(妈妈)是****,您假期没事的时候到我们那儿旅游吧,包吃包住,我们那个地方可好玩了,有******** ”老师:“谢谢。”学生:“老师,你看你能不能照顾一下我呀,我已经学得很努力了,就是学不会(其实他经常逃课,经常通宵打游戏)”老师:“你经常不上课也叫学习很努力吗?”学生:“老师,我听不懂,我就喜欢自学。”老师:“有人反映,你不上课的时候都在打游戏。(揭穿了他的老底)”学生:“老师,你到底给不给我及格啊?”老师:“你不能及格,你的卷面上是个位数。”学生:“老师,你不给我及格,我一个电话,你就得给我及格,你信不信?”老师:“随你怎么样。”第二天这位老师果然接到了某位领导的电话:“**老师,**同学考的怎么样啊?照顾一下吧。”老师立马傻眼。

        3.学生:“老师,你给不给我及格,你要不让我及格,我立马从这里跳下去。”老师敢怎么说?如果说:“不能及格。”这学生立马跳下去,或者找个地方跳下去,还留有遗书,这个老师会有不可推卸的责任,也会后悔莫及。如果给他及格,他的威胁就会成功。(其实,多数情况下是属于威胁,不会真跳下去的。)

        上面,我只举了一部分情况。如果是你做老师,你会怎么解决这些问题?当然,大部分学生还是很好的,很尊重老师,也知道自己应该努力的方向。但就是这小一部分学生,就让老师疲于应付,尤其是每学期的期末及学期初的补考期间。

        应该说,十年前做老师还没这么伤脑筋,但现在面对这样的学生,越来越头疼了,这些学生的花招是层出不穷,逼的老师也不得不采取应手。

               

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017