注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】在华被灭门的德国人和以他命名的慈善协会  

2012-01-31 09:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很多年了,一直想把这个故事讲给国内的孩子,但又感到很沉重,所以迟迟没有下笔。喜庆的春节期间,又想起了这个故事。在网上逛了逛,发现有一篇现成的文章。根据我自己的回忆把这篇文章作了一些整理和修改,献给朋友们。—— 黄丝带

特殊的礼物

    在南京东郊的国际学校里有一棵特殊的“圣诞树”。每年临近圣诞节,树上就会挂出上百个圆形的小卡片,上面写着一些苏北农村孩子的名字、性别和年龄。

    每位经过这里的外籍学生,都会轻轻地把这些五颜六色的卡片摘下来,塞进书包里,然后回家与父母一道,按照卡片上的信息去筹备他们的礼物。一个月之后,苏北的孩子们就会收到这份来自异国同龄人的新年祝福。

    这样的交往已经延续了十几年,截至2009年,就已经帮助了至少五百多名贫困学生。只是两地的孩子至今都不大清楚,这项活动始于何时?又是为了什么?

    大人们有意不让孩子了解得太多,因为这源自一个悲伤的故事:

悲伤的故事

    2000年4月1日深夜,来自江苏北部沭阳县的四个在少年时期便辍学、没有一人完成小学教育的无业青年潜入南京一栋别墅行窃,被发现后,他们持刀杀害了屋主——德国人普方(时任中德合资扬州亚星——奔驰公司外方副总经理)及其妻子、儿子和女儿。案发后,四名18岁到21岁的凶手随即被捕,后被法院判处死刑。

    当年,普方先生的母亲从德国赶到南京,老人作出了一个让中国人觉得很陌生的决定——她写信给地方法院,表示不希望判四个年轻人死刑。德国没有死刑。我觉得,他们的死并不能改变现实。

    在法庭上,普方一家的亲友们见到了那四个刚成年不久的疑凶。原本在他们的想像中,凶手是那种“看起来很强壮、很凶悍的人”,可实际上,“跟你在马路上碰到的普通人没有区别”。普方的亲友们还去了四个疑凶的家乡,当地的贫穷状况让他们目瞪口呆。

    这四个男青年并非有预谋要杀人。他们一开始只是想偷摩托车,但换来的钱并不多。后来他们看到一个广告,得知玄武湖畔的金陵御花园是南京最高档的别墅区。那 晚,他们潜入小区,也只是想去洗劫一间不亮灯的空宅,结果那套正在装修的别墅没有东西可偷。最终他们选择了隔壁的普方家。盗窃的行动被普方一家查觉,因为 言语不通,惊惧之中,他们选择了杀人灭口。

    这起当时轰动全国的特大涉外灭门惨案根据中国的法律很快结了案,但故事并没有结束。

    就在那年11月,普方的亲友、在南京居住的一些德国人及其他外国侨民设立了纪念普方一家的协会。会员分别来自意大利、加拿大、美国、德国、澳大利亚、英国、哥伦比亚等国家。这些创始者们决定以做慈善的方式纪念普方一家,自此致力于改变江苏贫困地区儿童的生活状况。协会的人认为:当年,如果那四个年轻人不辍学,能多学些文化,就会懂得道理,就不会杀害普方。协会用募集到的捐款为苏北 贫困家庭的孩子支付学费,希望他们能够完成中国法律规定的九年制义务教育,为他们走上“自主而充实”的人生道路创造机会。

    这一举动默默延续了十几年,虽然已有很多江苏贫困学生因此圆了求学梦,但它至今鲜为人知。

普方协会

    “如果你自己有个比较好的教育背景,就有了自己的未来和机会。”普方协会现任执行主席万多明努力用中文表达自己对教育的理解,“有机会的话,人就不会想去做坏事,他会做好事,这对自己,对别人都有好处。”

    万多明是德国巴符州驻南京代表处的项目主管,他坦言,自己也是在德国的农村长大的,只是在德国不需要付费,就可以完成小学、中学的学业,“如果需要付费的话,我的父母也没有办法送我到学校去,可能我在德国还找不到工作,没办法选择我想要的生活。”

    万多明强调说,“不是说一个德国人被杀,我们就会给凶手的家乡提供奖学金。”事实上,连受助的学生也都不知道普方协会的背景。万多明坚持,提供奖学金只是因为他们贫穷上不起学。

    在第一年的一百多份“帽子围巾手套”被委托当地派发之后,普方协会的会员们无意中问了一些孩子,结果有些孩子说,“没见过礼物”。于是从第二年开始,普方 协会的会员们每次都在南京租一辆车,委托爱德基金会的工作人员把礼物亲手交给学生。他们觉得孩子们精心准备的圣诞节礼物就像是中国春节的压岁钱一样,都是 最珍贵的祝福。

    他们没有选择民族情绪。他们拎得很清,那四个凶手身上的罪恶与中国其他人毫无关系。倒是中国人有意无意中以国籍划分你我他,把某四个具体的中国人抽像为全体中国人——看,我们中国人杀了德国人,人家还对我们这么友好!

    当地的教育工作者听说有人愿意资助孩子上学都很高兴,表示“一定要推选品学兼优的学生”。然而这并不是普方协会设立助学金的初衷,他们信仰人人生而平等。他们只希望“人人都能享受均等的受教育的权利”。

他们选择了宽恕凶手

    ——普方先生的母亲从德国赶到南京,在了解了案情之后,老人作出一个让中国人觉得很陌生的决定她写信给地方法院,表示不希望判四个年轻人死刑……

    ——2007年4月16日,韩国留学生赵承熙在弗吉尼亚理工大学枪杀了32名师生,在随后举行的追思仪式上,他也在追思之列,而且该校还将其列碑纪念,现在人们看到的不是32座纪念碑,而是33座……

    ——1991年11月1日,一名刚刚获得美国爱荷华大学太空物理博士学位的中国留学生卢刚,开枪射杀了三位教授、一位副校长和一名中国留学生。惨案发生的第 三天,被枪杀的副校长安·柯莱瑞的家人发表了一封给卢刚家人的信件,内中写道:“当我们在悲伤和回忆中相聚一起的时候,也想到了你们一家人,并为你们祈 祷……

基督教的博爱精神是西方文化中最光辉的内核

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017