注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

合并同类项  

2012-01-17 21:02:14|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人以群居,物以类分。我看看自己的博友,有一半以上是我的同行,或者是曾经是我的同行。在数学上有个名词儿叫“合并同类项”,能够很形象地说明这个问题。

        同一个行业的人,他们的语言会形成一些固定的专业词汇,这些专业词汇会时不时地在交流中运用,这些词汇的运用,交流起来,幽默、通畅,且不至于产生歧义。

        昨天,几个同事一起聚了一餐。期间,一男同事喝酒很不痛快,其实他的酒量还不错。一轮过后,别的同事的酒杯都喝干了,只有这位同事还是剩半杯。另一位同事就说了:“根据两边夹法则,岳老师一定能喝了。”两边夹法则,是数学上一个著名的法则,只有同行才会确切理解它的含义。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017