注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

她的孩子为什么不能在前台?  

2012-01-17 14:00:19|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        烁烁前年从加拿大的一所大学毕业后回国,在一家大的国有银行前台做储蓄员。

        烁烁的家庭很有背景,她的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷都是从山东的国有银行高层退休的,余威仍在。烁烁的父母这一代人,也都在银行工作,不过没有她的爷爷辈们的地位显赫。烁烁从国外回来,在他爷爷辈们的关照下,也进了一家大的国有银行。

        现在银行有规定,新毕业的学生不管你是本科生,还是硕士、博士,第一年都要在前台干,烁烁也不例外,她进银行后就在前台干。

        去年,我遇到了烁烁的母亲,她母亲跟我说:前台的活又脏又累,挣钱还少,孩子怎么受得了?言语之中,她的孩子怎么能在前台干?那不该是她家孩子呆的地方,她的孩子在那里太委屈了。

        一个国有大银行,对于普通百姓的孩子而言,即使是研究生毕业只要能进去,不管干什么,他们不会有怨言。

        再说说烁烁,初中考高中,连普通高中都没考上,是拿钱上的高中。高中毕业考大学,成绩只够电大的录取分数,就进了电大。在电大学了几个月,就自费去加拿大留学,学了六年,拿到了加拿大一所大学的经济学本科文凭。这样的孩子,如果没有这样的家庭,或许连大学就上不了,更不用说进国有大银行了。

        我对烁烁没有偏见一个连高中都考不上的孩子能拿到加拿大一所大学的经济学文凭,实属不易,孩子是下了不少功夫,也吃了不少苦,和她一起去加拿大读学位的孩子很多半途而废,但烁烁坚持下来了,靠自己的毅力拿下了经济学学士学位,也许她将来会有建树,只是对她母亲的这种想法不敢恭维。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017