注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

由“撑腰体”想到的……  

2011-10-25 21:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “北大副校长说:你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!’”最近,这一消息在腾讯微博、新浪微博以及人人网等网络平台上热传,并由此衍生了一系列的大学校长“撑腰体”。

    从文字表述上看,这到不像一位大学校长的语言,本人从网上搜索后,得知事情的出处。此消息最早出自北大校友创业联合会秘书长杨勇的微博。9月21日,他在微博中说“今天下午参加北大各院系校友会负责人座谈会,吴志攀副校长讲了一个想法:向所有北大校友提出倡议,鼓励校友讲诚信做好事,做有道德的公民,如果中间发生风险,比如扶起摔倒的老人被起诉,北大无偿提供法律支持,如果败诉要赔偿,北大出20万,多出的由校友募集支持。希望支持的北大校友转发。”

    这条迅速传播的“撑腰体”,实际上是微博博主将杨勇话改编而成的。这则经改编后的“撑腰体”得到了网上的一片支持和赞同声。那是道德的呼声,是良知的呼声。然而,无论是“撑腰体”,还是杨勇先生的原话中,却有一个被人忽视的、却值得令人深思的问题。

    您是否发现,“撑腰体”和杨勇的原话(本人无从考究是不是吴校长的原话)有一个共同点:倡导北大人讲诚信、有道德,北大人扶起摔倒老人如果被起诉,北大无偿给你提供法律援助,如果败诉,北大替你赔偿。在这些表面上看起来很堂皇、很“撑腰”的话,却怎么看都少了“服务国家社会,不顾一己之私利,勇敢直前,以达其至高之鹄的”的大家风范。这种只倡导北大人讲诚信、有道德,只为北大人撑腰的本位主义,实乃是太小家子气!或许我们已经习惯于这种小团体利益至上的做法,我不是北大人,我凭什么要北大给我提供法律援助?我凭什么要北大人替我赔款?是啊,正是由于这种“事不关己,高高挂起”的想法,导致了人与人之间的冷漠,导致了系列“彭宇案”,导致了很多老人倒在地上没人敢扶,导致了小悦悦之不幸,……

    马寅初校长提出了“做人民思想之先导、虽斧钺加身毫无顾忌”之北大精神。作为北大校长和北大人,你的言行必垂先示范世人。然,就几起“扶起摔倒老人被起诉”的案件中,作为有道德、有良知、有能力的北大人,早该为这些被冤枉的人提供法律援助。然而我们看到的却是,在人们愤怒疾呼之前的北大人的漠视、北大人的无动于衷。时至今日,我们仍没看到北大人有什么实际作为,看到的只有那些期盼正义和良知的网民狂顶的“撑腰体”。试问,全国有那么多老人,北大人又能扶起几个?又有几个北大人被冤枉、被讹?(当然我不是说,被扶起的老人都讹人,绝大部分人还是善良的。)因此,与其说是北大在为你“撑腰”,倒不如说是北大的噱头,赚几声喝彩而已。真的希望北大人能展露其应有的风骨,切切实实为人民做点事儿,而不只是摇旗呐喊。

        北大,您是否还记得,您的学子卖猪肉,全国人民为他不平;您的学子买糖葫芦串,全国人民替他呼吁,最后他找到了自己理想的工作;北大诗人海子因抑郁自杀,全国人民为他惋惜……因为全国人民没把北大当外人,都把北大看做是自己的北大。因为人们都认为北大人是精英,是栋梁,是做大事的人。

         北大,你有责任担负起国家、社会的重任,做人民思想之先导。北大,你有全国最强大的法律系,你聚集了全国的最优秀人才,你有能力、有义务为那些被冤枉、被讹的人撑腰,而不是仅仅为北大人撑腰。因为你不仅仅是北大人的北大,你是全国人民的北大! 

       一个民族、一个国家的兴衰,教育是根本。北大应担负起责任!其他大学也应担负起责任!!中小学,也应该担负起责任!!!ZF对教育的政策,决定了教育发展的方向。好大喜功、人浮于事、夸夸其谈充斥着ZF各阶层,教育也不能幸免其难。十年树木,百年树人。如果教育还如此办下去,将会毁掉几代人。教育办到这种现状,ZF有不可推卸的责任!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017