注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

红领巾、绿领巾  

2011-10-19 09:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿领巾 - 梅忆 - 梅忆的博客
图片说明:陕西西安未央区第一实验小学为部分学生发放绿领巾,要求这些学生进行佩戴。据该校教师解释称,学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,所以该校便为这部分学生发放了绿领巾以资激励。但家长并不认可这一做法,指责此举会对孩子心理造成极大创伤。
 
        曾几何时,红领巾是作为一种优秀少年的标志。我记得,在小学的时候,我班第一批“红小兵”,只发展了3名队员,我是其中之一。我看到了某些同学羡慕的眼神,也领教了一些所谓的“坏学生”的不屑,更让我感到愤愤不平的是那些“地主羔子”、“资本家小崽子”们,即使是他们品学兼优,也很难戴上红领巾,但就是这么小的孩子,还必须压抑着自己,背着沉重的家庭出身的包袱,对这种不公不敢有一点点的不满。
        奖励或表扬的方式有千百种,批评教育或激励的方法也是多种多样。而天天把红领巾、绿领巾挂在脖子上,就是时刻在对孩子进行一种强烈地心里暗示,对于那些所谓的差生,更是一种人格上的侮辱。或许,孩子还小,他们戴上绿领巾,没有什么太大的感觉,但孩子的家长会因此受到很大的伤害。因此,这种行为不仅仅是伤害了孩子的自尊心,更是对一个家庭的打击!
        教育的目的,是将每个孩子培养成有用的人,而不是在他们身上贴上等级的标签。社会已经发展到现在,不仅仅绿领巾不该戴,红领巾也该取消!!!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017