注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

【引用】约翰娜 玛茨 - 贝多芬和德沃夏克三重奏  

2011-11-04 08:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


约翰娜 玛茨 - 贝多芬和德沃夏克三重奏

约翰娜 玛茨 - 贝多芬和德沃夏克三重奏 - kklaodai - 音乐客栈


《Beethoven and Dvorak Trios》 贝多芬和德沃夏克三重奏
演奏:Johanna Martzy 约翰娜 玛茨
唱片公司: Coup d'Archet
发行时间: 1969年07月25日

约翰娜 玛茨(Johanna Martzy1924-1979)
  匈牙利女小提琴家,近代传奇女小提琴家中,Martzy应当是被关注最多的了,1932-1942年在布达佩斯音乐学院师从胡拜(Hubay,1858-1937),是西盖蒂的同门师妹。1947年10月赢得日内瓦小提琴大赛首奖后为DG录过几张录音,可惜基本都绝版了,倒是几家小公司有一些好录音发行,其中Coup D'Archet的七张都值得推荐,可惜伊人结婚后放弃演奏只作教学工作,令人不胜惋惜!
从资料上看,胡拜的风格是浪漫炫技派的,奇怪的是他最出色的两位弟子——西盖蒂和玛茨却都是理智型古典风格、不带一丝炫技色彩的小提琴家。和西盖蒂一样,玛茨的“理智”、“古典”决非枯燥、死板的代名词,相反,其演奏是饱含深情的。相比而言,西盖蒂的底蕴更为深厚,玛茨则有更为细腻丰富的感情,技巧比师兄更高明,音色也更优美纯净。
听惯了今天的小提琴演奏,初听玛茨或许会觉得少了些火花和激情,但这样的演奏更加耐听。在今天的女小提琴家中,是再难找到这种“大家闺秀”的气质了
 另有趣闻,Martzy因为运弓力道大,所以演出时都带着她的Bergonzi(1733)和Tononi两把名琴,赞助人曾经买了Stradivari(1733)这把Kreisler用过的小提琴,Martzy嫌它太细致不能成熟自己的力道没有接受馈赠。
尽管莫札特和海顿都对钢琴三重奏有所贡献,到了贝多芬手中,这种曲式才成为能够跟弦乐四重奏平起平坐的室內乐。1794年完成的《C小调钢琴三重奏,Op.1 No.3》,全曲无论在形式、內涵或主题的统一方面,都充满创意,而大提琴也正式独立为竞奏的个体 在德沃夏克所作的六部钢琴三重奏中,作于1883年的F小调Op.65那部,和8年之后的1891年所作的E小调Op90“杜姆卡”,则是他在室内乐创作中的杰作。特别是称为“杜姆卡” 的这部,是他最为人所知和最受人喜爱的室内乐杰作之一。

曲目
01 Allegro con brio
02 Andante cantabile con variazioni
03 Menuetto (Quasi allegro)
04 Finale (Prestissimo)
05 Lento maestoso
06 Poco adagio
07 Andante
08 Andante moderato
09 Allegro
10 Lento maestoso



资源来自网络    kklaodai制作


 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017