注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

教师节随想  

2010-09-09 21:15:49|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一名老教师,每年的教师节我都想写点什么,可因为想说的话太多,且杂乱无章,更是由于惰性,总觉得无从下笔。今年和往年的心态一样,还是想写点什么,可是打开电脑,就是不知从何说起。

        就从我经历的第一个教师节说起吧。我国第一个教师节始于我上大学的最后一年,那年当辅导员老师说:“从今年起,我们国家开始有教师节了,定于9月10号。你们很幸运,能在大学的最后一年,过第一个教师节。”想想也是,能有几个人有这样的荣幸呢?同学们也都很是为之兴奋。我们从心里想着,怎么表达对老师节日的祝贺。可在那个年代,学生们多很腼腆,即使是有想法,也不好意思表达,最后还是不了了之。所以第一个教师节,我们就是在兴奋中安静地度过了。

         但现在,已经作为教师的我,在教师节那天,我会收到很多祝福的短信。看着这些短信,我会很幸福,很感动。

        这几天,我从网上看到了一些文章,如:“被称作老师,我感到耻辱”、“开学不久老师暗示我送礼”、“取消教师节,让教师回归平常”等等一些文章,看后感触颇多。我不想去指责写这样文章的人,因为毕竟教师队伍中有滥竽充数的,就不免会让人谴责。然而,我想说大多数教师是有良知的,很敬畏自己的称呼,而且很努力地让自己能配得上这个称呼。

        还记得汶川地震时,“范跑跑”曾一度被痛打落水狗,最终连工作都丢了。作为教师,他确实没有起到一个表率作用。我的大多数同事都认为,如果他不是教师的话,我们可以理解他的言行,可作为教师,他不够格。毕竟逃生是人的本能,范美忠是将人的本能实话实说出来,这本无可厚非。但作为教师,你不能这么想,也不能这么做,因为你的职业要求你的第一反应就是先救学生,就像警察路遇歹徒一样,无论歹徒多么嚣张,第一个冲上去的就应该是你,否则你就是失职,就应该受到谴责。

        我想不只是教师这个群体是这么想的,这也是大多数人对教师的要求。教师本来就是平常人,为了对得起这个称呼,为了符合教师在人们心目中的形象,教师们在努力地不断修炼自己、从各方面提升自己。或许有的老师达不到你的要求,那并不表明他没有努力在做。人的能力总是有大有小,同样的事情,不同的人去做就会有不同的结果。当然,在这个物欲横流的社会,一些教师的职业道德在缺失,这也是一种不容置疑的社会现象。

        一个教师,当他站在讲台上,面对着台下的几十双、甚至上百双眼睛的时候,那种神圣感会不由自主地从心中生起。我相信,大多数教师都不会亵渎这个职业的神圣。课堂上出现一点小的纰漏,会让教师郁闷半天,因为他(她)会从心里感觉对不起学生。当然如果一堂课有几个精彩的发挥,这样的亮点儿,也会让他(她)幸福地回味半天。作为教师,总是处心积虑地想把自己知道的东西都教给学生,从这一点讲,教师是无私奉献的。

        谈到奉献这个词儿,教师这个职业就是与奉献这个词儿分不开的。或许有人会说我假装高尚,这还真不是装的。不仅仅我不是装的,而是大多数老师都不是装的。想想有几个教师能在八小时以外心安理得地看电视、上网、做自己喜欢的事情?批作业、备课、做课题、搞科研这些事情又有多少是在八小时以内做的?这样的加班,极少有老师抱怨过,因为教师认为这是他分内的事。也许会有人问,那点东西天天讲,还用备课?外行人都会这样问。毕竟学生不是机器,他们不会按照你设定的程序去思维,课堂上什么样的问题学生都有可能提出来。所以,教师备的不仅仅是书本上那点东西,而是相关的知识都要做准备,纵的、横的,过去的情况、将来的发展都要有所准备。面对学生的问题,作为一名称职的教师,不能总回答,我不知道,等我回去查查再告诉你答案。所以有一样备不到,就有可能在学生面前卡壳。因此,可以说,每一次show,都是崭新的。

         前面我讲过,面对那一双双明亮而饥渴的眼睛,神圣感会油然而生。因为你要一次一次地面对这样的眼睛,所以你的心灵就会一次一次地被洗礼,因而就会不断地升华。教师就是在这种不断的升华中得到知识和道德的不断提升,就是在这样的一次一次地洗礼中,不断地向人们对他的要求逼近。曾经在很多场合,在陌生人面前,还没等我开口说话,别人就给我定论:“你是教师吧!?”那是一种带有肯定的疑问,我的很多同事也经常遇到这种情形。这是对一个教师形神俱备的首肯。当然这个形神俱备不是演员表演出来的,而是从一个教师骨子里散发出来的,符合人们对教师要求的那种东西。

           先写这些吧,明天还要上课,要备课。有点乱,不成章。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017