注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

水墨花园  

2010-06-04 21:03:29|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

水墨花园 - 梅忆 - 梅忆的博客

 

        搬来“花园”已经3个月了,与刚来小区时的冷冷清清相比,现在的小区可以算得上是热闹了。院里多了散步的老人和嬉戏的孩童,小草被春雨滋润的发出阵阵清香,新载的树儿也都戴上了绿冠,一派生机盎然。

        小区坐落在一座小山顶上,要比周围高出很多,楼群依山势而建,错落有致。尖尖的楼顶上铺设的是深灰色的房瓦,再配上内敛的豆沙色的墙砖,亦欧亦古亦庄重。由于地处市郊,车和人都很少,这里的环境幽静,人的心也随之平和起来。

        坐在我的书房里,透过窗户就可以看到小区里的那座笋状的小山。看书累了,我会放下书,欣赏一番山上的花草树木。在山角下有三湾相连的池水,小山倒映在水里,形成了一幅律动的山水画。池塘里的青蛙也会不时地送上它们的大合唱,久违了的“听取蛙声一片”,会让你的心情马上诗意起来,很田园、很田园。现在我几乎每天晚上都是伴着蛙声入眠。

        还记得那是四月初的一个晚上,突然一声蛙鸣传来,我怀疑是自己的耳朵出了问题,因为那时的天气还很冷,更是因为多年没有听到青蛙的叫声。起初我和老公以为是电视里发出的声音,可电视看看电视,根本没开。过了一会儿,又是一声蛙鸣,这次我确信声音是从窗外传过来的。这叫声就有如天籁之声,让我激动了好一阵子。

        校园就在小区的旁边。自从搬来“花园”以后,我都是步行去上班。走在路上,呼吸着花草树木的气息,耳边还不时传来学生的问候“老师早”,“老师好”,还有树林里的欢快的鸟叫声,会自觉不自觉感染着你的心情,脚步变得轻盈了。

        虽然搬来花园时间不短了,我却很少在花园里散步。一是因为小区最美的景观就在我书房的窗外,只要我愿意,我可以随时将它纳入我的眼帘,点缀我的心境。二是因为我习惯于晚上看书,晚上吃完饭我基本上是在家看书。最近,老公不知哪来的兴致,吃完晚饭后就要出去散步。当然,我也早有此想法,乐得陪同。

         我门每次散步,都会爬上那座小山。小山是这方圆几公里的制高点,登上山顶,校区和小区的全貌一览无余,尽收眼底。虽说到了晚上,各种花草树木已褪去它在阳光下的颜色,而此时花园的景色却别有一番韵致,就像一幅写意的水墨画。星星点点的灯光零散地从窗户里射出来,小区里,太阳能路灯射出娟质般的光线柔柔地洒在地面上,给这里的夜晚罩上一层薄纱,让这些复古的建筑看起来朦胧而神秘。那边的校园和小区呈现出全然不同的景致,学生宿舍楼和教学里一片灯火辉煌,路灯把校园的小路装扮的如同一条条蜿蜒的巨龙,茂密的绿色树林,此时已是浓浓的墨色,跌宕起伏的园林式的校园,现在已看不出她的层次,然而你分明能感觉出她的韵律。看似平静的校园,却是跳动着一颗颗年轻的、驿动的心。   

        站在山顶上,脚下蛙声阵阵,头上月亮弯弯,心意荡漾,不由想起李白的“举杯邀明月,对影成三人”的诗句,心里还琢磨着,今年的中秋节,一定要在这山顶上把酒问月。

水墨花园 - 梅忆 - 梅忆的博客
                                                                               窗外
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017