注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

曲靖一中8套卷,拙劣的忽悠!  

2010-01-22 18:01:09|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一段时间各种媒体对“曲靖一中8套卷”进行连篇累牍地轰炸性的广告。一个教书育人的学校,竟也与商家、媒体联合一起忽悠,我真的为一个国家、一个民族的未来感到担忧!高考,本是作为国家挑选优秀人才的一种手段。这种押题式的行为是百害而无一利的,它将误导家长与正待高考的孩子们。

        “曲靖一中8套试卷”与前几年广告中所谓“学习机”、“健脑丸”之类的东西如出一辙,都是商家与媒体为了某种利益的联合炒作。曾经买了学习机或者健脑丸的孩子们的事实已经证明了,学习好坏与这些东西没有什么必然的联系,再炒也不会有什么人上当了,某些人就又出新招,让那些望子成龙的家长、急于考上理想高校的学生相信,这确实是一条通往大学的捷径。

        你仔细分析一下就会明白这里面的骗局。曲靖一中既然能压中这么多高考题,为什么不是每个曲靖一中的毕业生都能进入名校,而只是其中的极个别的学生?或许曲靖一中进入名校的学生比其他学校的学生比例高些,这样的好成绩是离不开曲靖一中的老师们的敬业精神与孩子们的勤奋与努力。真的与押题有关吗?其实,每所中学的老师们在高三的最后一个学期,都会为本校的学生出一些模拟题,这些题中多多少少都会有与高考题目雷同的地方,毕竟高中所学的知识并不多,应该掌握的内容高考是必须要考的,那些有着多年教学经验的老师都很明白。让任何一位送过多年高三的老师出8套模拟题都会将知识点押上的。另者,一所中学的重点班高考成绩全都在600分以上,这在各地并不稀奇。商家、媒体把那8试题说的神乎其神,目的就是吊起家长与考生的胃口,引你上钩,从中牟取暴利。

        退一步说,假如说那8套试题真有宣传的那么神,某些本来成绩平平的孩子因这8套试题进入了名校,这样的孩子在人才济济的名校里会有什么样的处境?第一种情况就是这些学生学习吃力,跟不上学校的教学进度,落得个几门课通不过关,最后只得退学;第二种情况就是,或许他能勉强通过考试,但不管怎样努力,也跟不上别人的速度,我们必须承认人与人之间的能力是有差别的,这样的差别不是后天的努力可以弥补的,时间长了,就会形成一种压抑、自卑的心里。

        再者,如果曲靖一中8套卷真如宣传的那样神奇,做了就能考出好成绩,那么每个参加高考的学生都可以做这8套卷,且高考都能考出好成绩,水涨船高的道理大家都懂吧?进入名牌学校的门槛是不是也就自然提高了?你的好成绩怎么就能保证你能进入好学校?

        教育的最基本原则是因材施教,能力差不多的孩子在一所学校,有助于教学管理,也是对国家教育资源的合理利用。其实任何国家都是这样,天资聪颖、能力强的孩子就该上名牌大学,而资质一般的的孩子就要根据自己的情况选择适合自己的学校。人尽其才、人尽其用。拔苗助长,结果只会使禾苗死亡。

        我对曲靖一中没有什么成见,也无意想破坏什么东西,而是对家长及要参加高考孩子们的诚意劝告。如果这8套题确实出自曲靖一中的老师之手,那它肯定凝聚着曲靖一中老师们的经验与心血,你可以去做这8套试题,我相信这8套试题中肯定包括了高中内容的一些知识点,但千万不要把宝押在这8套试题上。媒体把这8套卷炒作成这样,我想它的价格肯定不菲。要想高考中考出好成绩离不开先天的条件与后天的勤奋与努力,如果认为你做了这8套试题,就能考上名牌大学,而不想付出努力,等高考结束后,你可能后悔都来不及。最好的办法就是跟着老师按部就班的复习,牢牢掌握好基础知识,如果再有精力,可以做做这8套试题。扎实的基本功,才是以不变应万变的最好法宝!

       

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017