注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

想说简单不容易  

2010-01-21 12:11:31|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         学校放假了,学生们陆陆续续地离开了学校,平日里熙熙攘攘的校园,此时显得是那么的冷清。校园里没了学生,大部分树上的叶子都落光了,整个校园变得通透起来,加上是冬天,疏枝枯草,格外增添了一份寂凉。

        一个人走在校园里的马路上(不是小路,因为它容许两辆汽车相向通过),周围的一切都好像静止了,没有风吹,没有草动,静谧的让你觉得连呼吸路都会破坏这里的氛围。路两侧的树、那些被霜打的几乎呈白色的小草、还有钢筋混凝土铸成的建筑物,似乎都在注视着我这个移动的物体,偶尔有几个学生从身边经过,也与我一样成了被注视的同类项。在这样空旷的校园里,此刻静物似乎成了主宰,而这些移动的生命只不过是它们的臣奴。冥冥中有一种力量要拉住你的脚步,想使你变成静物的一员。

        好在今天的太阳是灿烂的,虽然射出来的光线被寒冷过滤了,但还是留下一点点暖意。阳光毫不费力地透过稀疏的没有一丝晃动的树枝,在地上留下惨淡的影子,你只有仔细地分辨,才会发现这影子的存在。转过雪山角(雪山,是校园内一座山的名字),林子里一阵欢快的鸟叫声就传了过来。我顺着鸟叫声走了过去,远远地看到一群麻雀在树林里的落叶枯草中觅食。我走到它们旁边,并没有引起它们的惊慌,还是自顾自地、大海捞针式地寻找着食物。或许它们一两个小时都不会找到一点可吃的东西,然而这似乎并不影响它们的兴致,从它们那不停发出的叫声中,你能感觉到它们是快乐的、幸福地。这叫声或许是在庆贺自己觅到了一粒草种,或是为自己找到了一条冻僵的幼虫的尸体而欢呼,或许是来自同伴的鼓励。总之,雪山此时是欢呼雀跃的。其实幸福的获得,并不需要复杂的过程,就像鸟儿一样,就是如此简单。

        鸟儿是简单的,一粒草种,一条幼虫就足可以让它们获得如此的满足,感到如此的幸福。可是人呢?如果我们能简单一点,是不是也会感到生活充满了幸福和快乐?生活本可以简单,只是人为地复杂化了,你想简单都不容易。前几天看了李娜的一些介绍,很痴迷她的境界。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017