注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

送子入学  

2009-09-06 13:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,2009年9月5日,是犬子入大学报到的日子。

    前一天,我问犬子:“有何感想?激动么?”犬子答曰:“很激动。”我说:“很奇怪,我怎么好象没什么感觉?”子答曰:“又不是你上学,你当然没什么感觉。”呵呵,孩子就是孩子,他以为他上学不关我的事,我当然就没有什么感觉。我说:“不对,当年我上大学的时候,你姥姥、姥爷很是激动了一番,比当时的我还激动呢。”子沉默。

    确实,从孩子上高中开始,我就没有费心思,他今天的一切都是他的高中老师的教育以及自己努力的结果。虽然没有考上自己理想的学校,但也上了全国能够数得着的名牌大学,确实不易。做为母亲,我还是感觉比较满意。除了他填报志愿时,费了一番心思之外,其后就是坐等孩子入学,没有什么悬念,心里很平静。

    还记得当年母亲说起我考学时的感受。我高考的考场离我家有30多里路,考试那几天,母亲不能到考场的现场陪我,因为她有自己的工作,却每天就像运动场上的计时裁判一样,天天为我计时。每门课,从我进考场时开始,母亲的心跳就开始加速。开考的时间一到,母亲说,她那一刻也说不出是什么感觉,紧张的呼吸都有些困难,她就那样一直都处于一种神经绷紧的状态,直到这门课考试结束。比起当年我的母亲,我这个母亲做的确实有点轻松。

    早上,为儿子做了他喜欢的饭。吃完饭后,我们娘儿俩就整装出发了(他爸爸出差不在家)。进了校门,校园里的停车场及路两侧都停满了送孩子上学的车,我费了九牛二虎之力才找到了个停车的地方,停下车子,与儿子一起到了的新生报到处。

    一到那里,就看到人头攒动,已经有不少新生早就来报到了。很多新生的后面都跟着几个拉包提袋的家长,这也是当今大学新生报道的一景:报到的学生没有陪报道的家长多。

    儿子拿着有关报到注册的资料自己办完了手续。我陪他一起到宿舍,在他宿舍的门口,有位很负责任的看门老人,认真地指挥着每一位新生及家长。

    儿子去他的宿舍,我没有跟他进去,因为他的宿舍在六层,是他自己领了床上用品,自己扛上去,然后又自己整理了床铺。而我就站在他们宿舍的大门口观察着来往的人群。我发现几乎每一位新生后面至少有两位家长跟着,有的多达5位随从,上学的孩子们手里轻松的提着着个小袋子,父亲们或者母亲们帮他扛着笨重的行李。

   当儿子大汗淋漓的从宿舍出来时,看门的老人问我儿子:“就你自己一个人来报道?”儿子指指身边的我,说:“我和我妈妈一块儿来的。”老人看了看我,再看看我儿子,那目光里有赞许,也有怀疑。他不相信现在竟然还有这样袖手旁观的的家长,这显然超出了他的判断。

    出来后,我带儿子去商店买些必需品。路上儿子告诉我,他宿舍里的人的床铺都是父母帮他们整理,只有他是自己把床铺整理好的。我听了后,并没有为我的儿子感到自豪,却为那些家长感觉有点心酸,因为这些事情本该是孩子们应该自己做的,却都由家长代劳了。哎,可怜中国的父母,何时才能放下自己的孩子?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017