注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

梦回怡园  

2008-11-24 09:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   二十多年过去了,在这个初冬的夜晚,又来到了这片曾经让人感到严森而神秘的园子。园子虽近在咫尺,由于其本身所具有的特殊性,却如天涯。再入此园,竟是在二十几年后。

虽已入冬,似有阵阵南风从耳边轻轻拂过,倒也没觉得冬夜的寒冷。我极力回忆着当年的情景。两辆大客车载着一群十八九岁风华正茂的年轻人驶入了这个当年省内最高接待规格的府第,给一个世界性的学术会议当听众。大门两侧是紧握钢枪、站得笔直的战士,戒备森严。院内几幢不太高的楼房掩映在浓密的林间,绿树红瓦,古朴自然。会间休息,这群年轻人如同欢快的小鸟,穿梭于园内林间,辨认着那些不知名的树种。

再次踏上这片园子,一切都是那么陌生,恍若隔世。秋霜似乎没有染过这片园子,也许因为是晚上,我看不清树的颜色,只觉得古树依然郁郁葱葱,只是林间的土坡已不见踪影,代之以假山、曲径、小桥、流水。有两幢楼房依稀当年所见,现已改成饭店和俱乐部,物是人非,倒是让人觉得有了几分亲近感。

园子的一部分,如今是开放的。夜里,溶溶灯光,流泻于密树间,洒在粼粼水面上,泛起点点荧光,织成了一幅变换不定光的图案,池中的鱼儿不时地跃出水面,扑腾扑腾地,像是在欢迎来散步的人,给这个宁静的冬夜增添了流动的意致和欣然的生意。池塘边弯弯曲曲的小路,时而与凸起的拱桥连接,时而有假山横于眼前,假山间有一缝隙,容且仅容一人通过。让你感觉脚下的路绵延起伏,正是曲径通幽处。漫步其间,流连于与朋友别有会心的微笑和得意忘言的情景,沉醉于眼前美好景色中的快意微醺,置身于心境与环境契合无间的舒适与安恬,有如梦境一般。整个园子笼罩在幽幽灯光的清辉中,与园外喧闹的马路相比,显得格外静谧、安闲、和谐。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017