注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

青花瓷(上)  

2008-10-03 21:57:23|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看着身边熟睡的孩子粉嘟嘟的小脸,梦兰心中充满着柔情与甜蜜。夜很深很静,丈夫出差外地,不知怎的,梦兰今天无困意,思绪也开始了信马由缰,她不由自主地来到了客厅。打开壁灯,淡蓝色的灯光柔柔地射出,整个屋子立刻充满了神秘而宁静气氛,梦兰在客厅里轻轻地来回踱着步子,脑子里过着一段段往事,目光在客厅扫来扫去,却似乎又什么都没看到。她懒散地坐在沙发上,一眼看到了茶几上放着周杰伦的专辑《我很忙》,在这张专辑里有一首她非常喜欢的歌《青花瓷》。

    那年的春节晚会上,周杰伦用他那不太标准的普通话演绎这首歌的时候,并没有引起梦兰的兴趣,因为她还不太欣赏那首歌的旋律。可春节晚会之后,大街小巷的音箱里、公交车上、商店里……都在播放这首歌,无论走到哪里,这首歌都在冲击着她的耳鼓。还有那些年轻的姑娘、小伙子嘴里也在哼哼着。梦兰出于好奇,就从网上搜索这首歌。

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然
宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图韵味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散去到我去不了的地方

天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的
青花瓷自顾自美丽你眼带笑意

色白花青的锦鲤跃然於碗底
临摹宋体落款时却惦记著你
你隐藏在窑烧里千年的
秘密
极细腻犹如绣花针落地
帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里你从墨色深处被隐去

天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的
青花瓷自顾自美丽你眼带笑意

    看着歌词,梦兰深深地被歌词所表达的意境所吸引。《青花瓷》宛然一出烟雨朦胧的江南水墨画,水云萌动间,依稀可见伊人白衣素袂,裙带纷飞,静静流淌石上山泉溪涧,清泠透亮而又蜿蜒回环,多有不尽之意。方文山用他那蕴秀的笔端写就的素心笺,走笔曲折,只因心似双丝网,总有千千结。看得梦兰心里幽幽的,直想落泪。再听听那曲调,古筝撩拨,压板清脆,琵琶淙淙,如珠玉落盘,周杰伦的唱腔柔情而古朴,带着江南戏曲的味道。心中五味陈杂,漫天思念翻滚如潮,耳旁却只是清清淡淡地吟唱,云淡风轻。恰似那“自顾自美丽”青花瓷极品,洗尽铅华,古朴典雅,清新流畅。这样的好歌只有在你真正听懂她的时候,才能品出她的韵味。从那天起,梦兰回家后,就会经常放这首曲子,不断地回味着那曲调、那歌词……

    梦兰顺手把这盘光碟放进音响。《青花瓷》轻轻地飘了出来,梦兰斜躺在沙发上,微闭双眼,随着曲子慢慢地入了梦境。梦中,梦兰白衣素裹,来到一座烟雨小城。错落有致的江南小楼,在烟雾蒙蒙中若隐若现,梦兰觉得自己好像迷路了,正不知道该何去何从,只见一位身披盔甲的将士飘然而至。梦兰奇怪,怎么这个年代还有这许穿着打扮,使劲睁大眼睛,看清这人模样。细长眼睛,挺直的鼻梁,坚毅的下巴,黝黑的皮肤,梦兰感觉似曾相识。来人给他指点完方向,就突然消失了,梦兰都没来得及说声谢谢。想转身找找,却一个激灵醒来,她揉揉眼眼,发现自己躺在沙发上。想想刚才的梦境,自己都觉得好笑。《青花瓷》还在柔柔地播放着,她想可能是听这首歌听多了,当然也也是因为看了周杰伦拍的这首歌的MTV,自己把MTV中的情景带进了梦中。由于第二天还要上班,梦兰关上音响,上床睡觉了。

    第二天一上班,梦兰就接到通知,新来的CEO今天正式上任,要和全体员工见个面,10点钟全体员工在公司里的会议室里开会。上届CEO因身体的原因,3个月前就递交了辞呈。梦兰提前5分钟来到会议室,坐在了前排。不一会儿,公司里的董事们陪着一位陌生人进来了。梦兰想,这陌生人一定就是新来的CEO,她定睛一看,嘴不由地张成了O型。这不是梦里见到的那个人吗?只不过是盔甲换成了笔挺的西装,将士的帽子,换成了乌黑油亮的平头。梦兰心里嘀咕着,世界上竟有这等巧事。坐定后,董事长介绍说,新来的CEO叫高健,美国斯坦福大学的MBA,是公司通过猎头公司请来的高级管理人才。梦兰审视了一下这位CEO,还真是名如其人,高大健壮,不像一位CEO,倒像是位篮球运动员。董事长讲完话,新来的CEO也简单的说了两句,愿意与同事们通力合作,把公司搞好。

    会议后,新来的CEO又去各个部门,一一拜访。梦兰是公司企划部的部长,深受上届CEO的青睐。这个部门除了梦兰,清一色的男士。梦兰用她女性特有的细腻与敏感,领导着这个优秀的团队,为公司的发展做出了巨大的贡献。高健来到企划部,径直朝梦兰走去。他朝梦兰伸出大手,梦兰也急忙伸出她的纤纤玉指。高健握着她的手,面带笑容地说:“希望能得到林梦兰女士的大力支持。”梦兰仰望着高健,只觉得有一股暖流顺着手臂一直传遍全身,这种感觉是那么奇妙,以前从没有过。梦兰有些恍惚,但她还是控制着自己,点点头“我一定会继续努力。”梦兰把部门里其他人介绍给了高健,高健与他们一一打了招呼,就又去了其他的部门。高健走后,梦兰想想刚才的感觉,又想想昨晚上的梦,不由自主地摇了摇头,就又投入了紧张的工作中。

    高健来公司后,施行了一系列的改革,使公司的运转更适合国际化,公司的业绩也在稳步上升。在这个过程中,企划部起着决定性的作用,梦兰更是功不可没。一眨眼,高健来公司已经4个月了。在这4个月的时间里,公司的全体员工见证了新来CEO的魄力,无不佩服他的才智与捕捉商机的能力,他的执著与坚韧,也在潜移默化着公司的员工。

   “六一”儿童节就要到了,今年的六一正好赶上周末。 梦兰和老公计划着带孩子去野生动物园,这也是孩子的心愿,因为他们八岁的儿子天生是个动物迷,从能他坐着那天起,就喜欢看赵忠祥主持的动物世界,百看不厌。可就在周五,丈夫接到了出差的通知,梦兰只能一个人带着孩子去动物园。周六一早,梦兰准干好吃的、用的,就带着儿子出发了。野生动物园在离市区80公里的郊外,开车大概要一个多小时。梦兰开着车穿过市区,不一会儿就拐上了去动物园的山路,这条路不宽,只能允许两辆车通过,有些颠簸。好在梦兰的驾驶技术还不错,车子在崎岖的山路上歪歪扭扭地爬行着,眼看着就要到动物园了,车突然熄火了,梦兰怎么也发动不起来了。她打电话给4S店,4S店说拖车至少要一个半小时后才能赶到。由于他们娘儿俩走的早,在这个前不着村后不着店的地方见不着一个人影,梦兰很懊丧。儿子这边又一个劲地吵着要看动物,她一筹莫展。正在她心烦的时候,一辆黑色的奔驰停在她车的后面,她看了看车牌,简直不敢相信自己的眼睛,竟然是高健的车!她如同抓到了救命的稻草,心里一阵激动。

    高健从车上下来,问她为什么把车停在这里,梦兰道明了原委。高健上了她的车,试了试,也发动不起来,他又下车打开汽车的前盖,看看了发动机和线路,也查不出什么问题。高健两手一摊,做出无可奈何的样子,只能等拖车了。高健的到来,让梦兰感到心里踏实了许多,小家伙似乎也安静了,不再吵嚷,在路边抓蚂蚱,扑蝴蝶,忙得不亦乐乎。她和高健交谈了起来。高健告诉她,来这座城市4个多月了,一直忙于工作,没有时间调整一下自己,现在公司已进入了他所期望的运行轨道,应该放松一下自己。市区的高楼大厦让他感到压抑,想到野外呼吸一下新鲜空气,有人给他推荐野生动物园。没想到在这里遇到了他们娘俩。

    他们一边等拖车,一边交谈,从公司的过去到公司的现在,再到公司的发展前景。不知不觉一个多小时过去了,拖车来了,他们还意犹未尽。现在的问题是梦兰须要跟着拖车一起回4S店,可好不容易出来一次,都到了动物园门口了,又要折回去,小家伙哪里肯?梦兰只好与4S店商量,让拖车把车拉回去,她回去后再去店里。4S店的服务还是周到的,加上梦兰是老客户,就同意了她的要求。小家伙高兴得蹦了起来,搂着梦兰的脖子,使劲地亲了一下,叫着“妈妈真伟大。”

    梦兰母子上了高健的车,不一会儿就来到了动物园门口。他们三人一起朝售票口走去,售票员告诉他们,今天是“六一”,一家三口人来,孩子免票。显然售票员把他们当成一家人了,梦兰感到有些尴尬,正要解释,高健已买好票。梦兰要找钱给高健,高健半开玩笑半认真地说,能有这么漂亮的女士和小帅哥陪我,我求之不得,怎么能让你买票?梦兰有些不好意思,但又不好说什么,就把钱收了起来。她想,以后再找机会感谢高健。

    他们上了一辆游览车,公园里的人也渐渐多了起来。游览车在山野上驰骋,不时有些小动物,如野兔、野猪、豹、老虎什么的从身边经过。小家伙算是缠住高健了,一会儿问这,一会儿问那,高健不厌其烦地为他解答一切,梦兰到成了旁观者。小家伙和高健很快就混熟了,一口一个高叔叔,弄得从旁边经过的人朝他们投来异样的目光。下午高健把他们娘俩送回家,梦兰想邀请他一起吃晚饭,他婉言谢绝。梦兰觉得很过意不去。

    从那天起,梦兰从感情上不再把高健当成纯粹的上司,而是掺杂着一些别的情感。闲暇时,她常常想起高健,联想起那个梦,再想想野外的巧遇。她想,或许那不是一种巧合,而是一种缘分。尤其是夜深人静的时候,她会很想高健。梦兰也常为自己的这种感情脸红,不能原谅自己,因为自己有丈夫、有孩子,不应该去想别的男人。然而这种情感又在不断地噬咬着她的灵魂,使她无法放下。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017