注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

exceptional=无与伦比?  

2008-09-03 23:34:02|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月24日,第29届奥运会闭幕式上,国际奥委会主席罗格在致辞中称本届奥运会“Truly exceptional”。国人将其翻译成“真正的无与伦比”。

    在闭幕式之前,某央视主持人就说,罗格将以前人没有用过的词句赞美这届奥运会。于是,罗格在致词中就用了"Truly exceptional"。这真是前人没有用过的词吗?仅仅就在12年前的亚特兰大奥运会上,当时的奥委会主席萨马拉奇就用了“Most exceptional”,两个主词完全一样,只是修饰词不同而已。同样的“exceptional”,用在亚特兰大的翻译就是“最有特色的”,而用在北京就是“无与伦比”。我们是不是太陶醉于老外的表扬了?或者说,我们太自我、太自恋了。依我看来,“most exceptional”似乎比“truly exceptional”更强势。

    北京奥运会的成功,有目共睹。我们没有必要苛求罗格用什么样的词来赞美中国,这与中国人民支持奥运的热情没有太大的关系,国人承办与组织奥运会的能力毋庸置疑。我相信,将来的某届奥运会上,某奥委会主席还会用“exceptional”,那时我们又将把它翻译成什么?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017