注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

与孩子一起成长  

2008-06-27 11:24:49|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为父母,不仅仅是单方面的对孩子教育和培养,很多时候是孩子教育了我们。在这个漫长复杂的过程中,我们的心灵在不断地被洗涤,思想不断地成熟,与孩子一起成长。

一、         一、近朱者赤,近墨者黑

孟母教子的故事已流传多年,多数父母都希望自己的孩子与学习好、品德优秀的孩子在一起,希望自己的孩子近朱者赤,而不愿让自己的孩子与学习成绩差、调皮捣蛋的孩子在一起,怕近墨者黑。对于这个问题,在我孩子上初中的时候,我就与他一起讨论过。

在与我孩子关系较很铁的同学当中,学习好的不多。我曾经对孩子说:“你应该多与学习比你好的同学交朋友。”当时孩子就反驳我:“难道学习差的就一定是坏孩子?就一定不应该有朋友?”孩子的话驳得我哑口无言。是啊,学习不好的孩子,在我们现行的教育制度下,本来自己在心理上就有一种自卑感,如果再没有人与他们交朋友,他们就更孤独、更自卑,甚至会形成心理障碍。再说,学习好,并不说明一切都好。孩子的话的确有道理,我不得不向孩子妥协:“选择什么样的人做朋友,你自己决定,但你自己必须要好学上进,不能学坏。”

前几天看到了一篇文章《难道坏孩子就一定要被孤立?》。其实所谓的“坏孩子”多数是些调皮、不爱学习的孩子,并不是些坏得不可救药的孩子。然而如果那些品学兼优的孩子都不与他们交朋友,他们也许会自暴自弃,最终成为社会的渣滓。多数父母都怕自己的孩子被坏孩子带坏,可我们为什么就不想想,也许你的孩子能把这些所谓的“坏孩子”带好呢,“近朱者赤”嘛,这可是这句话的前半句呀。这篇文章我特意保留了下来,放在显眼的地方,想让孩子看看。孩子周末回家,果然一眼就看到了,他拿着这篇文章对我说:“妈妈,你看看这篇文章。”我就是想通过这篇文章,向孩子承认自己以前的观点是错误的,我说:“我看到了,还是你说的对。”

二、清洁工人应该受到尊重

我们很多家长在教育孩子要好好学习的时候,经常会说:“你要不好好学习,将来就像那扫大街的,起早贪黑,还挣不了几个钱。”而在教育孩子要品德端正、养成良好的习惯的时候,就会说:“你看看环卫工人多辛苦,每天起早贪黑,是我们城市的美容师,我们应该尊重他们的劳动,不能随地乱扔垃圾。”这是种自相矛盾的教育,往往起不到什么效果。在脑子里,我一直警告自己,要尊重清洁工人,他们通过辛勤地劳动来养活自己,是光荣的,应该受到尊重。但又是就会自觉不自觉地流露出对他们不屑的心态。

前几天,陪孩子一起去买衣服,在商店里孩子看了一件桔黄色的半袖T恤,我看了后说:“别买这件了,穿上后跟扫大街的似的。”孩子马上脸色就变了:“扫大街的怎么了?”是啊,扫大街的怎么了?他们不偷不抢,风里来,雨里去,起早贪黑,美化着我们的城市,我们没有理由不尊重他们。我知道自己说错了,马上向孩子道歉。当然,孩子也是高高兴兴地带着那件桔黄色的T恤回家了。孩子的话又一次教育了我。

二、         三、学生团员、党员的意义

我孩子的班主任一直很喜欢他。一是,这孩子不管做什么事都是任劳任怨,从不计较,用他班主任的话说“现在这种孩子很少见”;二是,孩子的数学好,而他班主任又是他们的数学老师。前几天,我打电话给孩子的班主任,了解一下他最近的情况,班主任气呼呼地说:“这孩子越来越能了,还挺有个性的。”我忙问:“怎么回事儿?”他班主任告诉我,我那孩子拒绝交团费,还要扬言要退团,班主任跟他讲道理,他据理力争。当然,最后团费还是交了,但他的班主任并没有说服他。孩子周末回家后,我找了个话题,引出了这件事。我问他“为什么不交团费?”孩子回答:“现在每个月都交团费,但从来就没有组织过什么团的活动,团员其实就是有名无实,即使我现在退团,也不会有同学觉得我是另类。”我说:“不能这么说。交团费,实际上也是提醒自己是个团员,对自己要严格要求,做得比一般同学更好。”孩子马上理直气壮地反驳我:“我们全班同学都是团员,都交团费,可有些人很自私。”我只能引导他:“任何一个组织内,都有滥竽充数的。你应该看到那些严格要求自己的团员。”孩子称:“确实大多数团员对自己严格要求。”

此事件让我想起了大学生入党问题。虽然现在大学生要求入党的热情很高,但由于受社会现实左右,相当一部分学生入党的动机不纯,功利思想太严重,入党只是为了找工作时增添一个砝码。当然,部分学生党员还是工作积极,勇于奉献,甘心为同学服务。作为老师,总为这种现象感到心痛,但又不知道如何改变这种现象,只能严格自律,用自己的态度去影响学生。我真心地希望,每一个共产党员能真正如党章里说的:“为人民服务”,而不是把党员当成自己的一个招牌。

四、不用父母的钱为自己脸上添光

四川地震,各个学校也都发起了为灾区献爱心的活动。孩子周末回家后,我问他捐了多少?他说:“我捐了10块钱。”我说:“为什么不多捐点?爸爸妈妈承受得起。”他回答:“我不想用爸爸妈妈的钱为自己脸上添光,如果我自己能挣钱了,我会捐出我一年的收入支援灾区。”我相信孩子说的话,因为我知道自己的孩子是一个非常有爱心的孩子。平时如果遇到那些有残疾的人要钱,他会毫不吝啬把自己口袋里的钱送给他们;公交车上,遇到老人、孕妇、带孩子的人他会主动让座,如果他自己也站着,他会提醒坐着的年轻人让座。

还记得他上小学一、二年级的时候,因为教室在楼上,怕大扫除出危险,老师鼓励学生回家叫家长,谁的家长来了,就给一朵小红花。如果家长能为办理做些别的事情,孩子也可以得小红花,如:免费为学校印刷试卷、为学校提供某些服务等。我儿子从来没有让我去学校打扫卫生,也没让我们为学校做其它事,因此我儿子的小红花总是比别的孩子少,他所得的小红花,都是自己努力得来的。我问他:“为什么不让妈妈去打扫卫生,我有时间去呀。”孩子那时还小,只是说:“我不想让你去。”我知道,孩子是不想用妈妈的劳动为自己赢得小红花。

我很为孩子的这种不慕虚荣的心态感到欣慰。其实,孩子的这种心态反过来也在影响着我。

这样的事情很多,养育孩子是很辛苦,我们也在做父母的过程中收获很多,作为父母真的要感谢孩子。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017