注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

奥运火炬在济南  

2008-07-23 23:15:20|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天上午,奥运火炬在济南顺利传递。

    清晨五点多,预先通知的定点观众就到了济南经十路的指定地点。一些市民随后陆续聚集到了经十路,等候火炬传递。

    早上八点,火炬传递仪式在山东省体育中心拉开了帷幕。头一天晚上预报的大到暴雨到了早上七点竟然连雨星都见不着了,虽然还是阴天,但阳光似乎要穿破云层迎接火炬。由于最近几天每天都要下场雨,室外的温度也只有二十五、六度,空气清爽宜人,这样的天气,在济南的夏天是极少见。火炬传递路线的两侧挤满了等待观看的人群。

    第一位火炬手是巩晓彬,现山东男篮主教练,国家男队助理教练。当他跑出省体育中心的时候,两侧的人群立刻欢呼起来。巩晓彬似乎很有女人缘,2002的亚运会上就曾迷倒了一批女观众。

    火炬在经十路上一棒一棒地传递下去,火炬手里有各界人物的代表,每个火炬手的脸上都写满了难以压抑的兴奋,都有自己代表性的动作,感染着路两侧的观众。火炬手的最后一棒是由国家跳水队郭晶晶和王峰同时出任。他们两人最后把火炬送到设在济南高新区的主会场,将火盆点燃。

    我在家观看了火炬在济南传递的全程实况转播,总觉得有些美中不足,给人留下遗憾。

    火炬在山东传递的路线几经改变,原定的要经过的城市临时取消。在济南,原定的两条传递路线只剩下一条,而这一条也比原来缩短了不少。二百四十三名跑过了13.5公里的路程,每个火炬手只有50米的路程。他们是怀着兴奋的心情接过火炬,带着恋恋不舍得神情离开的,这是火炬手们的遗憾。从电视转播的效果看,由于火炬手太多,解说员一直在不停地报着火炬手的名字,可能给人留下印象的火炬手没有几个。功名与利似乎也充斥在这种神圣的传递中。在我看过所有的火炬传递中,给我印象最深的火炬手是美国拳王阿里,当我从屏幕上看到他用颤抖的双手举起火炬将圣坛点燃的那一刻,我的眼泪夺眶而出。那一幕,至今保留在我的脑海里,每一次回忆起来,我都会激动。但今天我没有这样的感觉,虽然我火炬就在我的家乡传递。

    由于济南站的火炬传递路程的缩短,我校的腰鼓队没有被批准上路,而我又天生怕与人挤、与人抢。几经思考,决定留在家里看实况转播,免了的挨挤,又能看到全程。但却留下了遗憾。为了迎火炬传递,校组织的腰鼓队练了几个月,就在半个月前,通知我们上不了路。有网友说,一辈子可能也就这一回。是啊,我也这么想。再想想,人生中错过只有一次的事情太多了,人谁能不留遗憾?

    由于传递路线的改变,济南的火炬并没有经过济南的三大名胜。最近一段时间,雨水较多,济南的空气质量很好,千佛山巅,济南市的全貌清晰地尽收眼底;趵突泉水位天天在长,再现“云雾润蒸华不住,波涛声震大明湖”;大明湖水清波粼粼,朵朵荷花喜开笑脸。这一切似乎是那么完美,然而火炬没有经过,这是济南市民的遗憾,是三大名胜的遗憾。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017