注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

花开不只在春天  

2008-07-16 19:24:56|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天是个充满生机的季节。万物复苏,草长莺飞,百花齐放,争芳斗妍。可春天的繁华总是让人觉得那么短暂,那么让人留恋。然而大自然是神奇的,在夏、秋、冬生就了莲、菊、梅,让四季尽显魅力。

夏天,当百花还未凋谢殆尽,莲就以她的清雅、高洁征服了你的心。诗人周敦颐曰:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”文中描写的莲的高洁、正直、纯净的本性,又让我想到了三闾大夫屈原“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”一身素衣,不染世间一丝污浊,傲然于世。莲的品格在他的身上表现得淋漓尽致,他是莲的化身,为世人所敬重、颂歌。

秋天,百花渐次凋零,枝叶萧条,就在人们感叹大自然的凄凉之时,菊用自己的微艳抚慰着秋天的萧瑟。“采菊东篱下,悠然见南山”,归隐田园的陶潜,远离车马的喧闹、名利争斗,尽情享受着菊给他带来的那份宁静与低调,独守清廉,不为五斗米折腰。虽世态炎凉,却有精神之菊开在心中绽放。

冬天,梅不畏严寒,傲骨铮铮,凌寒怒放。就是在这样残酷的季节里,梅带给人们希望与生机。“无意苦争春,只把春来报。”“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”即便是凋落成泥,碾作烟尘,却仍然流芳于世。她优秀的品格,让人肃然起敬,一直为人们之孜孜以求。

莲、菊、梅没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的娇艳欲滴,亦没有茉莉的香气袭人,但她们独自撑起了夏、秋、冬。莲为炎热的夏天送来了清凉,菊为萧条的秋天带来了妩媚,梅在冰封大地的冬季孕育着生机,花开不只在春天!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017