注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

品味人生二首  

2008-06-30 18:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                一  静水流深

    是生活就免不了磕磕碰碰,免不了欢看相聚伤离别。悲欢离合永远是人生的主题曲,恩怨情仇永远是人生的主旋律。正是这样,人生的路途才会异彩纷呈,才会美丽无比。若我们能用不以物喜、不以己悲的平和心态积极乐观地面对一切,你会发现世界更美丽。悠悠岁月中,我们都是匆匆过客,毋须彷徨,毋须犹豫,毋须茫然。天高云淡,鸟飞云飘。坦然面对人生:容辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天外云卷云舒。一如徐志摩《再别康桥》中的人生境界:

                悄悄的我走了,

                正如我悄悄的来;

                我挥一挥衣袖,

                不带走一片云彩。

 

                二  不惑的滋味

    不再为花事迷乱而效颦蹙眉,不再有哈姆雷特式的患得患失,面对刺心的白眼无须凭双拳来为自己壮胆,一次踏青郊游后的疲惫整整二十四小时也难以消除……

    犹如炎阳呈尽了威势而渐渐冷却,浆果蒸馏了酸涩终于醇厚,生命之秋充实而宁静,淡泊而辽远。她引逗人时常地堕入回忆的网里,“感时因忆事,不寝到鸡鸣”。使人在悔悟交作并会心的微笑中,揉搓着自己的悲欢冷暖、甘苦辛甜,咂吮着天、地、人、神这四重结构的荣枯、盛衰、有无、生灭之机理,营养余岁。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017