注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

女人四十  

2008-06-27 08:54:41|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人四十

最近读了几篇网友的博文,这些博文是有关人到了四十的心理变化,心颇有感触。博主有男士,也有女士,不同的性别在这个年龄心态不同,但也有个共同的特点,就是人到四十后,似乎都明白了很多,心态都趋于平静,也许这就是“不惑”的真谛。

当我还是个十几岁的小女孩的时候,我羡慕那些已经独立的二十几岁的女人,梦想着自己独立的那天。虽然,在同龄人中我是属于家庭条件比较好的那种,过着无忧无虑的生活,但我不愿依赖父母,做梦都在想担负起责任。

二十多岁,似乎在忙忙碌碌中度过,完成了我人生中最重要的、也是最值得自豪的三件大事。有了一个不错的工作;找了一个深爱自己的人结婚;做了被称为是世界上最伟大的人——母亲。也就是在这个年龄,我开始恐慌,希望自己不再长大,怕自己长到四十岁。在八十年代末期,九十年代初期,四十女人多不修边幅,让人看起来苍老而没有生气。四十岁左右的城里女人,很多是回乡知青,文革时期没有学到文化知识,这次成了首批下岗的对象。看看她们,我真怕自己到了四十也会变成这个模样。

三十多岁,是彷徨、郁闷的时期。男人到了这个年龄,事业蒸蒸日上,多数女人不再能与男人抗衡,但总有些心不甘,可又舍不下孩子和家庭。孩子开始上学,需要母亲的悉心教养;丈夫的事业,等着你去作坚强的后盾;自己的事业又不甘心落后,总是搞得自己很憔悴、很紧张。很多女人在这个时候患上了轻度的抑郁症,包括我在内。

在不知不觉中,就到了四十。然而,四十并没有像我以前想象的那么可怕,也有让人羡慕的地方,温雅、成熟,对待生活多了一份从容。儿子已经长大懂事,处处在关心着母亲,俨然成了母亲的保护神;丈夫也算是事业有成,对自己关怀备至;由于自己还算努力,工作虽比不上优秀的男同事那么出色,也不比男同事差。“女人四十豆腐渣”,这句话显然已经过时。虽然没有实现年轻时的远大抱负,足矣!

我正在享受着四十岁的时光.诚然,脸上多了些皱褶,也不再年轻,但我不感到失落,很享受现在这种平实的心境。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017