注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

解答“这是为什么?”  

2008-05-03 10:59:43|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,写了一篇博文“这是为什么?”,朋友们各自给出了自己的猜想。其实我当初也不理解“这是为什么?”因为老太太的表现超出了常理,那位农村大嫂的表现倒是很符合逻辑。我也把我的疑惑告诉了我的一群跑友(都是我的同事们)。其中多数人认为是“老太太抠门。”但一位同事的一句话,让我觉得是最合理的解释。她说:“她一定得了老年痴呆。”这位同事的母亲就是一位老年痴呆症的患者。

    我同事的母亲,是位解放战争时期就参加工作的老革命,在没患老年痴呆症之前,对人热情大方,从不斤斤计较。但自从患了老年痴呆后,她变得非常小气吝啬,经常把钱揶在被子下面,怕被别人拿走,有时候连吃剩的饭,也放到床下面藏起来,直到变霉发出酸臭味,才被家人发现。平时与陌生人交流,别人并发现不了她的病症,说话、表达彬彬有礼,热情大方,与常人无异,就是做事让人觉得不合情理。

    联想起遇到的那位老太太,我想可能属于此类病情。这个年龄的人,年轻的时候,多生活艰苦,一分钱都掰成两半花,患了老年痴呆后,他们的记忆又回到那个年代。自然认为,一块钱买两个苹果也不便宜。我相信老人有不菲的退休金,也相信那位农村大嫂说得是实话。我也相信,那位老人决不是爱占小便宜的人,因为如果她爱占小便宜,她就会就收我的苹果;如果说是为了尊严,才拒绝了我的苹果,那么,她那样地乞乞哀求,她在农村大嫂面前就没有尊严吗?我相信,她拒绝我的苹果,与她的生活准则有关,她不会随意接受别人的东西,因为她觉得她自己能自食其力。

    老年痴呆的表现症状很多,吝啬是其中之一。有的表现为健忘;有的反映迟钝;有的很慷慨,不管自己的什么东西都送给别人;还有的像疯人一样,喜怒无常。知道了这些,对于老人的一些异常表现,我们应该给与理解与尊重。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017