注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

解读“争先恐后”  

2008-02-20 22:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得,上小学的时候,刚学了争先恐后这个成语,老师让同学们用这个词造句。同学们造的句子多带有积极的因素。比如:劳动中,同学们争先恐后抢重活、累活干;百米赛跑中,运动员们争先恐后,不甘落后;上课的时候,同学们争先恐后的回答老师提的问题,等等。总之,争先恐后,在我脑子里一开始是一个积极向上的概念,或者说是一个褒义词。

然而,随着年龄的增长,以及对生活的观察,对争先恐后有了新的感悟。其实,我们的生活中,处处存在着争先恐后的现象,而这个词所代表现象并不是都代表着积极向上。

城市里挤公交车,我想每一个生活在城市里的人都会深有体会。10年前,大部分城市人上班靠坐公交车,在上下班的高峰期,公交车拥挤不堪,人们是争先恐后地挤公交,谁身强力壮,身手敏捷,谁就先挤上,哪管什么老弱病残,孕妇儿童?就有老人和儿童被挤到公交车下,而被轧死的报道。现在城市公交发展的比较快,不再像以前那么拥挤了。但我还是经常看到,即使就两个人在等车,也会有“争先恐后”挤车的现象,似乎,后上的那个人会少点什么。

送礼现象。每到一些重要的节日,我们都会看到,某些领导的门前车水马龙,热闹非凡。他的下级、想从他那儿得到些恩惠的人、等等在这个时候会争先恐后地给他送礼。当然,有时候送礼是出于无奈,但更多的时候是某些人自己不甘落后,想给领导留下深刻的印象或怕给领导到留下不尊重领导的印象,别人都送,我也不能不送。可想而知,这些礼对领导们也是一种负担。曾看到,春节期间,某领导家已盛不下几千块钱一盆的花,就放在外面活活冻死,实在是可惜。

汽车与道路交通:近几年,中国的汽车产业发展的很快,各地争先恐后地引进汽车生产线,大家的想从这个大锅里分得一份美羹。汽车产业的繁荣,确实给人们带来了享受有车的乐趣,也为国家的GDP的增长做出了贡献。然而,它所带来的问题就更突出了,由于原来城市的道路是为公交车和自行车设计的,马路上一夜之间增加了那么多轿车,使得城市交通不堪负荷,堵车十分严重。一开始买轿车的人,是为了生活方便,反而现在成了负担。上班比以前早出门,逛商店找不到停车的地方……由于道路拥挤,所以,开车的人,经常是见缝插针,我们会经常发现,在交叉路口处,各个方向的车辆挤成一团,谁也不肯让路,大家都争先恐后往前挤,很少有人肯礼让三先,最后不得不把交警请来解围。其实,如果大家都遵守交通秩序,不抢黄灯、红灯,这种现象是会避免的,且利己利人。

再说说现今比较时髦的城市快速公交。很多城市争先恐后地上快速公交,这本来是件利民的好事,然而由于不考虑实际情况,在很窄的马路上跑快速公交,快速公交的车站占去了一个车道,使得本来就拥挤的交通更加拥挤,又如何能快速起来?稍微有点分析能力的人就应该能想到,在什么样条件的道路上建快速公交车道更合适。

这个冬天,我去滑了几次雪,同样遭遇“争先恐后”。滑雪场里向山上走的索道入口处,仅能容一人通过。刚开始开索道时,滑雪的人还不多,大家都比较自觉排队,秩序很好,随着滑雪的人增多,有个别人就开始往前挤,原来自觉排队的人,也觉得自己这样谦让,永远也上不了山,就也跟着一块挤。常常会看到在入口处挤着三双滑雪板。本来挺好的秩序,这一争一挤,就乱了起来。谁能挤,谁就滑的趟数多。当然,在这些善于挤的人中,多数是十岁左右孩子,从孩子的争抢的行为中,看出了家长的素质。这些孩子们,大多数是在家长的陪同下来滑雪的。有些孩子一开始是自觉排队的,个别家长却在旁边拉着孩子,要孩子再往前点儿。这样几次后,看别人也没提出抗议,孩子们就认为他应该享受特权,所以再从山上滑下来后就自觉地不排队,争先恐后往前挤,其他孩子自然也跟着效仿。即使有人看不惯,但看到是孩子,也就不那么计较了。有一次,我好不容易排到了入口处,感觉到背后有只小手捅了我一下,我回头看看,是个小男孩。他说:“阿姨,你踩了我的滑雪板了。”,本来,对这样从侧面往里挤的孩子,我还是比较宽容,毕竟是孩子嘛,只要他能挤得和我并肩,我都让孩子们先走,可这次我想教育一下这孩子:“小朋友,你如果自觉排队的话,我不可能踩到你的滑雪板,请自觉到后面排队去。”这孩子那肯到后面去,他已经挤到入口了。但我想,下次再会到入口处,他就会想,他也应该排队。

在我们的生活中,“争先恐后”的现象很多。我想,朋友们会智者见智,仁者见仁。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017