注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

心的感动,心的洗礼  

2008-02-19 14:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008217日,晚8点,中央电视台举办了“2007年度《感动中国》人物”颁奖晚会。

2007年度《感动中国》的人物分别是:中国航天事业奠基人钱学森;国家科学技术大奖获得者闵恩泽;党的理论传播者方永刚;细心侍奉亡妻家人33年的河南工人谢延信;香港教育界的传奇夫妻钟期荣、胡鸿烈;用爱心唤醒英雄的妻子罗映珍;为保护群众生命财产牺牲的空军飞行员李剑英 ;被称为湖南的张海迪的残疾人李丽;坚守医德的医生陈晓兰;为救落水者牺牲的年轻军人孟祥斌。此外,感动中国还向"嫦娥一号"卫星研制开发团队表达了特别敬意。

    《感动中国》被媒体誉为"中国人的年度精神史诗",而每次在颁奖典礼上宣读的每位感动中国人物的颁奖词,则更是诗之精品!

    以下是本次感动中国人物的颁奖辞:

1、钱学森:在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

2、闵恩泽在国家需要的时候,他站出来!燃烧自己,照亮能源产业。把创新当成快乐,让混沌变得清澈,他为中国制造了催化剂。点石成金,引领变化,永不失活,他就是中国科学的催化剂!

3、方永刚:一个真正的战士,在和平年代也能找到自己的方向,一个忠诚的战士,在垂危的时候,不会忘记自己的使命,他是一位满怀激情的理论家,更是敢于奉献生命的实践者。在信仰的战场上,他把生命保持在冲锋的姿态。

4、谢延信:当命运的暴风雨袭来时,他横竖不说一句话,生活的重担压在肩膀上,他的头却从没有低下!用33年辛劳,延展爱心,信守承诺。他就像是一匹老马,没有驰骋千里,却一步一步地到达了善良的峰顶。

5、钟期荣 胡鸿烈:狮子山下的愚公,香江边上的夫子。贤者伉俪,本可锦衣玉食,却偏偏散尽家产,一生奔波。为了学生,甘为骆驼。与人有益,牛马也做。我们相信教育能改变社会,而他们为教育做出楷模。

6、罗映珍:把爱人从沉睡中唤醒,是生命的奇迹,还是心灵的力量?她用一个传统中国女人最朴素的方法诠释了对爱人不离不弃的忠贞。甜蜜不是爱情的标尺,艰难才能映照爱情的珍贵。

7、李剑英:烟笼大地,声震蓝天。星陨大地,魂归长天,他有22年飞行生涯,可命运只给他16秒!他是一名军人,自然把生命的天平向人民倾斜。飞机无法转弯,他只能让自己的生命改变航向。

8、李丽:残疾打不垮,贫困磨不坏,灾难撞不倒,坚强和她的生命一起成长。身体被命运抛弃,心灵却唱出强者的歌。五年时间,温暖八万个冰冷的心灵,接受、回报、延伸,她用轮椅为爱心画出最美的轨迹。

9、陈晓兰:虽千万人,吾往矣!曾经艰难险阻,她十年不辍,既然身穿白衣,就要对生命负责,在这个神圣的岗位上,良心远比技巧重要的多。她是一位医生,治疗疾病,也让这个行业更纯洁。

10、孟祥斌:风萧萧,江水寒,壮士一去不复返。同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落,挽回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。

    这次感动中的人物中,有为我国科学事业做出了巨大贡献的科学家、有年轻的烈士和英雄、又致力于教育事业的教师、有坚守医德的医生、有做出非凡之举的平凡人,还有为我国航天事业的团队。他们的事迹,集中体现了中华民族的传统美德:忠、孝、义、勇。用现代的词,就是:奉献、牺牲、高尚、无私。

两位归国科学家,放弃国外优厚的待遇,回国建设自己的祖国。一位是航天事业的奠基人,一位是石油冶炼催化剂的研制者。没有他们,也许我们的航天事业要滞后几十年,我们的催化剂还要依赖国外进口,他们力挽国家于危难之际。他们那种拳拳的报国之心,令人钦佩,令人肃然起敬。

钟期荣、胡鸿烈夫妇,为了香港的年轻人能够受到良好的教育,散尽家产,自费办学,倡导中华民族的传统美德,树仁树人。为教育界树立了楷模。身残志坚的心灵使者,用自己的亲身经历感化那些曾经迷失的灵魂。虽身患绝症,却还孜孜以求,不断地研究和传播党的理论。他们是教师的典范。

两位英烈,为了人民的利益,为了人民的生命,不惜牺牲个人,展示了当代军人的风采。“生命诚可贵,亲情价更高,若为人民故,二者皆可抛。”他们让我不由得想起了夏明翰的诗。他们的生命是无价的,他们的行为恸天地,泣鬼魂,震撼着每一个有良知的心。

然而,在感动中国的人中,还有两位普普通通的人。一位是几十年如一日赡养岳父岳母的谢延信,虽然他做的事再平凡不过了,但他传承了中华民族孝敬的美德。我们也多是普通人,只要想做,他做的事情,我们都能做到。然而,观察一下周围,又有几个人能做到这一点?年轻的罗映珍,对植物人丈夫不弃不离,用自己的爱心,唤醒了一颗已经沉睡了的心。虽然在颁奖典礼上,她一再说自己不配来领这个奖,她仅仅是为了自己才这样做,她是那么的朴实,那么得毫无娇柔做作。再想想某些年轻女孩,贪图享乐,发出了“少奋斗二十年”的口号。难道罗映珍的爱情,不值得我们感动吗?不值得某些女孩重新审视一下自己的人生价值吗?

我相信,每一个看了颁奖晚会的人,都会为这些人感动,心灵得到一次洗礼。我们大多数人不能成为国家栋梁之才,但我们可以从自己身边的小事做起,我们可以诚信,可以奉献、可以助人,可以感动身边的人。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017