注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

滑雪  

2008-02-08 16:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年老公就撺掇着要去滑雪,怎奈我们两个人的时间总是不合拍。快放寒假时,我又不小心,趾骨骨折,就这样,去年就错过了滑雪时间。今年一入冬天,老公又几次提出要去滑雪,虽然想起小时候,溜冰、溜雪时的那个爽劲儿,再想想电视里看到的滑雪运动员们身如飞燕,心里也是痒痒的,想体验一下那种感觉。可我是一朝被蛇咬,十年怕井绳,毕竟年龄大了,就怕一不小心再弄个骨折什么的,又得半年活动不利索,就一拖再拖。不过老公不厌其烦,一遍一遍地动员着我,恰好孩子放假在家,也跃跃欲试,二比一,我只能少数服从多数啦。

腊月二十九那天一早,我们结伴另一个家庭,一起开车去济南南部山区的一个滑雪场。头一天晚上,济南有一点降雪,早晨出发的时候还有些零星的雪花飘着。不过市区的路没有积雪。等车开到了南郊,才发现郊区的雪比市区的大多了。车轮也开始打滑,我们小心翼翼地前行着,一边走,一边在嘀咕着,是不是该调转车头返回。在离滑雪场有一公里处开始,路况变得很差,由于是土路,天气又太冷,把土都冻住了,上面的积雪就如同润滑剂一样,车在行驶在上面不住地打滑,左摇右晃,不听掌控。小小的一个小坡,无论怎么加油,车轮就在原地打滑,不肯上行,方向盘也不停地转,一不留神,车很可能就翻到旁边的沟里去,我那心呀,都提到嗓子眼了。不到20m的小坡,爬了2分多钟。唉,算是尝到了如履薄冰的滋味。可这个时候又不不能调头,因为在这里拐弯更危险,只有硬着头皮前行。人还没到滑雪场,车倒先滑了一把雪。好在前面不远处,滑雪场的工作人员将路面撒了些土,我们总算把车开到了滑雪场。

我们领了滑雪用具,每人雇了个教练,穿着笨重的滑雪鞋,就进了滑雪场。滑雪场里已经有几个年轻人在滑雪,看到他们滑地那么自由自在,也勾引得我开始兴奋起来了。

我穿上雪橇,待教练简单的交待了几句平地滑雪的要领,我猛地用力一撑雪杖,身体突然后倾,啪唧,摔倒了。看来这滑雪,还真不是件简单事。教练叮嘱我,身体无论何时,都一定要前倾。按照教练的话,向前倾着身子,雪杖置于脚的后边,用力撑。别说,还真灵,没再摔。可没撑几下,两只胳膊就开始酸胀了。好不容易撑到了上山的索道旁。

稍作休息,便和教练一起随索道滑到了山顶。这时,儿子和老公,已经在教练的指导下,向山下滑去。教练告诉我,在山坡上,双脚一定要倾斜,这样雪橇的阻力大,才能站得住,不滑倒。移动时,把雪杖撑在前面,先移山上的那只脚,慢慢转身。我按照教练的话,笨重的转动着自己,将自己面朝山下。

要开始向下滑了,心里不免有点紧张,教练看出了我的犹豫,一边教我动作,一边鼓励着我。可我还是心有余悸,不敢滑。教练只好牵着我的雪杖,与我一同慢慢向山下滑去。就这样,和教练从山上到山下滑了三趟,教练说,你自己滑吧。我可怜兮兮的央求着教练,再教我一趟,可教练毫不留情,说:“一个小时的教练时间已经到了,如果要再教,需要另加钱。”年轻的教练,瞪着眼挑衅着我,我向四周看了看,看到儿子已经轻松自如地穿梭在滑雪人的中间,心里想:不服老不行啊。再看看教练,一点没有让步的余地,我的倔劲也上来了,不就是滑雪吗?我不用你再教了,就说:“好的,你走吧,我自己来。”

虽然教练说我可以自己滑,可是离开了教练,还是有些不自信。我随索道到了山顶。还好,我轻松的开了索道,回忆着教练说的每一句话,战战兢兢地做着每一个动作。滑到半山腰,我的速度突然快了起来,这一紧张,动作就变形了,没刹住,扑哧,重重地摔了一跤。我呲着牙,咧着嘴,试了几次,都没爬起来。幸好工作人员把我拉了起来,自己又壮着胆子往山下滑去。

经历了这样一次放滑,还真是长进了不少,心里也有点数了。当再一次来到山顶时,就不再那么害怕了。我大胆的放开滑,反而滑得很稳,虽然速度有些慢,但也算比较顺利的的滑倒了山下。我拽着索道上的拉杆,迫不急待着第三次滑行。嘿嘿,由于心太急,在我放开拉杆的那一瞬间,又摔了一跤。好在老公在后面跟了过来,把我拉起来了。这次,胆子确实大了,有了信心,动作也像模像样了。我稳稳地向下滑着,熟练地运用着雪橇的开合,控制着滑行的速度。心里不免得意起来。可就在这时,一位小伙子从我背后,直冲着我就撞了过来,由于他滑的速度太快,我又没有防备,两个人狠狠地摔在了一起,这下摔得可真不轻,我的腿好半天没敢动,心里的第一个念头就是,千万别骨折了。看着我痛苦的样子,小伙子一个劲地道歉,说他不小心,没拐好湾。哎,在这里,还能责备他什么。我告诉他没关系,小心点儿就是了。

经过这几次摔打,心里也有数了。如何掌握平衡,如何控制速度,如何转弯,这些技能都基本上掌握了。心里美滋滋的。吃过午饭,我们又滑了3个多小时。如果不是太累,腿和胳膊都不听使唤,真想继续滑。怎奈体力不支,只好恋恋不舍的离开了滑雪场。

 

(注:现在已经过年了,文中的“去年”,实际上是“前年”,“今年”应该是“去年”。滑雪已经过去了3天了,今天浑身才感觉不疼了,老公今天早晨又问我,还想不想去滑雪?我说当然想,太刺激了,我已经上瘾了,哈哈哈……)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017