注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

采秋  

2007-09-08 10:53:54|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上,几个一块晨练的朋友约好一起去千佛山采秋。定于540到宿舍大门口集合。

今天早上5点我就醒了,这还有40分钟呢,再睡怕睡过点,索性爬起来,找出相机,带上身份证以备检查。磨磨蹭蹭就到了五点半。其实两周前,这几位朋友就去过一次千佛山,那次由于我白天有一件重要的事情,没能同行,第二天晨炼,被她们逮住狠批了一顿。今天我可不能去晚了,我的好好表现。

我骑车来到大门口,还不到约定的时间,一个人没有,哈哈,我第一。这时天笼罩在夜色中,路灯亮了一晚上,现在似乎也没了精神,昏暗的光线慵懒地撒在路面上,马路上零零星星的几个行人。不过空气很清新,我伸开双臂扩胸,做了几下深呼吸,顿感神清气爽。秋天早晚温差较大,我穿了半袖衫,感到有些凉意。

等了5分钟,同伴们陆续都来了,我遭到了她们的一致表扬。人离开了工作的环境,就像离开了笼子的小鸟,这一路上,我们笑语一串串,不一会就来到了千佛山脚下。

放好车子,我们就进山了。千佛山的植被很好,一进山,扑面而来的是那层层叠叠的墨绿,还有那直透心肺的清新空气,我情不自禁地张开双臂,去迎接这绿意,任秋爽恣意地拥抱我。

我们顺着山脚下的水泥路,绕山而行。太阳藏在薄云后面,羞羞答答,犹抱琵琶半遮面。透过云层,道道霞光,洒在树上,洒在行人的脸上。山有了灵气,人们的脸上也有了光彩。

我们边走边拍照,路人、山水、阳光,还有我们。呵呵呵,反正不用花钱买胶卷,想拍多少就拍多少。我们摆出各种各样的POSE,金鸡独立、我心飞翔、美人鱼、思想者……,能想到的姿势,都摆出来了。我们每人带了一架相机,常常是一个人在摆POSE,三个黑洞洞的镜头对着你,还有一圈上山的人围观,好不热闹。螳螂捕蝉,麻雀在后的情景一现再现。我们不停地咔嚓咔嚓地拍照,留住美景,留住这难得的好心情。

平日里工作的时候,总是一本正经,连笑得都要想好,是抿嘴笑,是略起双唇的微笑,还是开怀大笑?一般是不会开怀大笑的。可今天不一样,我们就是无缘无故地大笑,不明就里地傻笑,随心所欲地大吼,拿腔拿调地吊嗓子。引得上山的人驻足观看。我们才不管他们看不看呢,也不怕把我们当成疯子,人难得疯一次。看就看吧,看的人越多,我们笑得声音越大,吼的嗓门越高。做一次疯子,当一次痴呆,真爽。我有点明白了,为什么在正常人怜悯傻子的处境时候,而傻子并不觉得自己可怜,总是那么地开心。

在千佛山的南侧,有很多酸枣树,这个季节,酸枣就开始成熟了,有绿的、有浅黄的、还有红的,密密麻麻地挂在树上,甚是诱人。游人们多抗不住这种诱惑,踮着脚,忍着疼(是被酸枣的刺扎疼的),一边摘,一边吃,还一边往口袋里塞。我们走到一低矮处,发现有棵枣树很矮,上面长了很多酸枣,红的也比其它树上的多。然而好像上山的人约好了似的,一直没有人摘。我们几个刚想过去摘,就看到四位上了年纪的老人过来了,我们当然驻足,让老人们先过去。这四位老人看到树上的酸枣依然,个个眼睛都放光了,他们每人背着一个袋子,一边摘,一边往袋子里放,可就是不见他们吃。他们是不舍得吃呀,他们是要把摘到的枣留给儿孙们,真是可怜天下父母心啊!他们摘枣的神情是那么地认真,那么的投入,我们被感染了,就在他们身后偷偷地拍照,他们竟全然不觉。后来我就想,这上山的人是不是也有山德,把长在低矮枣树上的酸枣留给老人?我分明看到很多年轻人、中年人对这棵枣树视而不见,而偏要费力去摘哪些长在高处的酸枣。

绕千佛山一圈,我们用了两个小多时。乘着秋风,载着秋色,高高兴兴地离开了千佛山。

相册里有我们采摘的秋色。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017