注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

峰回路转,后发辉煌  

2007-08-21 09:31:23|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝉的一生,令人扼腕惊叹。

它的幼虫,深埋于地下,生活了4年之后才破土而出。当其告别黑暗,迎来光明的那一刻,鸣叫之声拔高得令人简直不敢相信是出自一个小小的身体之中。

四年不鸣在先,一鸣惊人居后。

四载黑暗,孕育出一朝辉煌。

听阵阵高昂尖锐蝉鸣,不仅神思飞扬,油然闪现幕幕今古奇事。

清朝有为名叫白谦的好学之人,30岁那年,还只是河南巡抚张自用手下的一个普通侍卫,可这一切并未阻止他利用所有业余时间去饱读万卷诗书。不久,他侍奉张巡抚去参加一次礼仪盛会,有位与会的贵宾敬送给张巡抚100条鲫鱼,并敬书“敬奉鲜鲫鱼百头”的帖子一并附上。张巡抚因难谙其意而苦苦思解,仍悟不出门道。左右群僚均无以作答。白谦告诉张巡抚“《诗经》上有‘鱼在在藻,有颁其首’‘鱼在在藻,有莘其尾’的诗句,说明鱼可以称头,也可以称尾。今赠鱼那位贵宾,在赠言中之所以用头字,是表示对巡抚的敬意。”张巡抚茅塞顿开,心情大悦。而白谦也因其饱学之才受到张巡抚的一再提拔和重用,最终脱颖而出。这恰似蝉的“四年深埋、一朝破土、惊鸣震人”。

再看《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》等一系列长篇小说的创作者、当红作家二月河,曾于20年漫长岁月中,没在凌晨一点之前睡过觉;他捧书痴读时,曾在走路中踢掉了脚趾甲,竟浑然不觉;曾拆开包水泥的牛皮纸袋做读书摘记卡,对在家中成了小山。二月河的成功,亦如蝉之一生那样——先苦身而后辉煌,一朝破土而出,峰回路转,柳暗花明,一鸣惊人。

朋友!锣鼓轻轻一锤即可——蝉哲鉴人!今更愿以一部《时间统计表》与君共析共勉共励:

蝉深埋地下孕育能量期是4年。

王充著《论衡》历时30年。

李时珍著《本草纲目》历时20年。

班固著《汉书》历时25年。

宋应星著《天工开物》历时20年。

达尔文著《物种起源》历时20年。

徐宏祖著《徐霞客游记》历时20年。

蒲松龄写《聊斋志异》历时20年。

歌德创《浮士德》历时60年。

马克思著《资本论》历时近40年。

托尔斯泰著《战争与和平》历时近37年。

哥白尼著《天体运行》历时36年。

法布尔著《昆虫论》历时30年。

在这幕幕“熬”“韧”“磨”“砺”的坚持下,一出又一出的大千辉煌得以破土,得以崛起,得以升华,得以喷发,得以一鸣惊人。

蝉之一生,足与大千辉煌思哲至理交相辉映;而犹如“蝉之一生”却胜似“蝉之一生”的人生之计,又岂不更令人品嚼深思上下五千年?

生命如蝉,以坚韧和耐心为劲道,以沉默和涵养为伟力。于是,当岁月的尘埃拉出闪光的亮色时,久蜇的黑暗变为耀眼的光明,生命之力量能喷涌而出,势不可挡。要使人生展现出闪亮的光芒,就要有耐得住寂寞、抗得住苦难、经得起诱惑的心态。犹蝉般坚守,也能如蝉般鸣叫。

 

(部分转载,删改。)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017