注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

曾经的网名叫秋叶  

2007-08-30 17:26:13|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一夜的秋雨,赶走了几天的闷热,天顿时凉爽了起来。马路上零零星星的粘着被秋雨摘下的秋叶,还不时地有秋叶飘落于头上或脸上,我忽然有着莫名的伤感,一种忧愁与感动交织的思绪。

曾经用过秋叶这个网名, 很多人问我:是不是心情不好?似乎有些伤感。我笑答:我看到的是一片片绚丽多彩的秋叶,画着美丽的曲线,优雅而又飘逸地落到我的窗前;那经霜浸染过的秋叶,漫山遍野,火红、金黄、层峦叠嶂,名副其实的“满山尽是黄金甲”呀。那火红,那金黄,撞击着我的眼睛,震撼着我的心灵。正是这醉人的秋色,让我无法抗拒,由此起了秋叶这个名字。

秋叶,在历尽冬的寒冷,从一个坚韧羞怯的绿芽开始; 从春天的嫩绿,到夏的墨绿;转眼却要在秋风瑟瑟中驮着灰尘,带着时间的见证和季节的轮回飘落。叶的形状如心,她的每一次飘落,都会让许多心灵为之轻轻震颤。

曾经在揣摩,落叶之时,树的心情,想来大概很复杂,青绿之时与之共荣,飘落之时,即使再柔韧、再长的枝条,也无法挽留她的归去。然而树不悲,亦无喜,因为生命就是在离合、更迭中延续,叶落而归根,化而为泥,融而为土,继而回归,重生。如果说春花的烂漫是灿烂之美,那么秋叶之飘零是恬静之美,闲适之美。

走在绵绵秋雨中,望着飘落在街面上的落叶,突然眼眶一热,有种哽噎的感觉,那份久违了的伤感,却随着秋叶的飘落如期而至,扣击着我紧闭的心门。我终于知道,自己远没有想象得那么坚强,眼见一叶一叶纷纷落下,纵使内心压抑着难舍的感觉,却也敌不过自然规律的旋转。我知道,这种心境更多来自内心深处的感悟,一叶知秋呀。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017