注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

什么是幸存?  

2007-08-10 17:24:40|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     退休教师露泽娜·斯坦利是捷克犹太人,二战期间,她的全部亲人都惨死在奥斯维辛纳粹集中营,只有她一人死里逃生。她是幸存者。而默默存活了了半个世纪的露泽娜老太太看完电影《辛德勒名单》后,在家中服毒身亡。

    一位叫山下正男的日本男人,他全家在多年前的阪神地震中死去,惟有他碰巧出门幸免于难。他是幸存者。然而,1996年9月,人们在神户震后简易棚户区内发现山下正男的尸体时,他过世近一年。据当地报纸报道,他是这样孤独的死于震后的第103人。

    济南的7.18,在一辆面包车中的四个风华正茂的二十几岁的年轻人——两对准夫妻,让大水夺去了3个年轻人的生命。因大雨,交通堵塞,车中女孩之一嫌车里闷,出来透透气,她站在马路牙子上,眼睁睁地看着她的亲人与面包车一起被大水冲走。她是幸存者。我不知道这位女孩的近况,但我一直都在为她担忧。

    当看似平淡无奇的日子忽然被撕裂,不幸的人死于噩梦中,幸存者活在噩梦中,也许后者可重振生活,但创痛永远不会被抹平,幸存者真的能幸存?

    幸存是否可以理解为“幸福地生存”?真正幸存着的是我们,是我们这些过着看似平淡无奇的家常日子、却时时抱怨乏味无趣的人。真正的幸存者,请感谢生活的偏袒与恩宠吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017