注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

眼神(小小说)  

2007-08-09 14:03:31|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静怡神清气闲地在商场里逛着,由于不是周末,也不是节假日,商场里只有零星的几个顾客。静怡喜欢清静,也喜欢逛商店,恰好她的工作是比较有弹性的那种,工作做完了,就可以自由安排自己的时间,所以她总是设法避开周末和节假日,在别人的工作日到商场里转转。

她边走边欣赏着各个品牌的服饰,那认真的神情就像是在鉴赏一件件精美的艺术品。静怡长得虽不算漂亮,但她端庄典雅,再加上雪一样的肌肤,从里到外透着一股脱俗的味道,什么衣服只要她一穿上,品位马上就不一样。她走到了“魅力一生”的专柜前,一件黑底、带有葡萄紫花色的连衣裙吸引了她的目光,售货员看出了她的心思,马上过来要她试一试。她穿上这件连衣裙,在试衣镜前转动着身躯,从各个方位欣赏着自己。这时,她感觉到有一双眼睛在注视自己,跟着感觉转过身来,目光恰好与一个男人的目光相遇。她心里一震,好熟悉的眼神啊!她也从那个男人投过来的目光里读出了一丝惊喜。可她一时想不起到底什么时候、在哪里见过这样的眼神。出于礼貌,她朝那个男人点了点头,那个男人也礼貌地一点头走开了。

静怡离开商场,开车回家。坐在车里,她不停地在记忆里搜索着刚才那双眼睛、那种眼神。她机械地把车拐入了芙蓉大街,这一拐,一下子把她的记忆拉回到了23年前。她想起来了,23年前,就是在这条街上,她遇到了这双眼睛,领略过这样的眼神。

23年前,静怡还是位大学一年级的学生,那年的春夏之交,中国军队大规模从越南境内撤军。途中要经过这座城市,为了欢迎英雄凯旋而归,这座城市在芙蓉街专门竖起了一个凯旋门。那天下午,在芙蓉街的两侧挤满了欢迎的人群,这座城里的各大中专院校也都停课了,大学生们都倾巢而出,夹杂在欢迎的人群中。那天,静怡也和同学们早早地就来到了芙蓉街,等待英雄归来,她心情异常激动,因为她从小就很崇拜军人,心里一直就有一种军人情结。她带着一个小本子和一支笔,准备要英雄的亲笔签字。

经过漫长的等待,满载着中国军人的大卡车,终于缓缓地驶过凯旋门,街上人立刻沸腾起来。人们峰涌着挤向大卡车,争相同军人握手。静怡被人群挤到了后面,她干着急,没法靠近卡车,只能眼睁睁地看着卡车一辆辆从眼前驶过。时间持续了将近一个小时,也不知道驶过了多少辆卡车,疯狂的人群终于疲惫了,有些人离开了,有些人到路边观看,卡车周围的人明显少了。静怡终于有机会靠近卡车。她举着手里本子,向卡车上的军人示意,可好几辆卡车过去了,静怡还没有得到英雄的签字。这时一辆卡车驶过来,坐在驾驶室里的一位军官发现了静怡,他看到了静怡焦急的神情,从窗户伸出手接过了静怡手中的本子,迅速地写了几个字,就把本子还给了静怡。就在那一刹那,他们的目光相遇了,静怡心中一颤,好像有股电流传遍全身。静怡跟着卡车跑,使劲地向那位军官挥着手。卡车离她远去了,可那双浓密眉毛下的大眼、那冷峻而坚毅的眼神却深深的印在了她的心底。她怔怔地站在大街上,心底里涌起一种很强烈、很异样的从来没有过的感觉,是崇拜?还是爱?也可能什么都有。她站在那里,好长一段时间没缓过神来,直到同学拽着她的胳膊往回拉她,她才意识到,街上已经没有卡车了,人群也散尽了。

回到宿舍后,她急切地打开本子,看到了两行狂草:“人民万岁!”“谢谢你——田野”。看着留言,她心里又是一阵激动,同时也平添了一种淡淡地失落和忧伤。她想给他写信,可她只知道他叫田野,他的部队在何处、他部队的番号,她一无所知。此后很长一段时间里,她有事没事地就把那个本子拿出来翻看,回忆那天的情景,回忆那个令她难忘的眼神。最后,她不得不把自己的遗憾连同那个本子一起压在箱底……

时间过得真快,一晃23年过去了,就在她几乎忘掉了这双眼睛的时候,她又遇到了他。是的,一定是他,虽然已过去了23年,在他的眼神了也多了一份沉稳,但他眼神里独有的刚毅和冷峻还没变。静怡想着想着,心也跟着兴奋起来。她想,他现在在哪里,做什么。可这次她还是遗憾,她仍然不知道他的联系方式,她又一次与他擦肩而过。

几个月后,静怡的单位和D市的一家企业有一项技术合作。静怡作为技术人员,与单位里另外两个同事一起去谈合作事宜。他们一行3人走出了机场的大门,在迎接他们的人员中,静怡又惊喜地发现了那双眼睛,那个令她难忘的眼神,她简直不敢相信自己的眼睛,难道人生真的会这么的巧合?那个男人也发现了静怡,静怡也从他的眼神里看出了他的游疑和惊喜。

合作双方的人员一一地握手,等到他们两个的手握在一起的时候,都不禁攥紧了对方的手,四目相视了很长时间,似乎都心领神会地点了点头。

接下来就是接风宴,考察技术,合作谈判。静怡知道了他也叫田野,一样的名字,一样的眼神,相仿的年龄,静宜肯定他就是那个军官。他们每天都见面,但他们一直都没有时间单独接触。经过一个周地考察与切磋,合作事宜终于谈好了。这时静怡接到了田野的电话,田野在电话中说,作为朋友,要单独邀她喝咖啡,静怡迟疑了一下,还是答应了。

他们驱车去了一家环境幽雅的咖啡馆。坐定后,他们要了一壶蓝山咖啡。咖啡厅宽敞明亮,四周的墙上错落有致地挂着几幅油画,悠扬的小提琴曲萦绕在他们周围。一开始,他们谁也不说话,就那样微笑着互相注视着对方,足足有10分钟。还是田野首先打破了宁静。

田野说:“如果我没认错的话,我们23年前就见过面。”

静怡说:“我也这么认为,你就是那个给我签字的军官田野吧?”

他们同时点了点头。都是人到中年人,虽然都从彼此的肯定中感到了一阵激动,可还是都不露声色地微笑着看着对方。

静怡问:“3个月前你是不是去了C市?”

田野点了点头,说:“是啊,那次去C市,就是为了这次合作。其间,我去了商场,想给夫人买件生日礼物,没想到遇见了你,你穿那件连衣裙实在是太美了。”

静怡笑了笑,说道:“谢谢。难道那天你就认出了我?”

田野说:“一开始没认出来,你试衣的时候,我正好路过,忍不住驻足观看,当你转过身看我的时候,我感觉到我们曾经见过,你雪白修长的项颈,还有你那张纯净的脸,我永远也不会忘记。那天离开后,我就在想,不会这么巧吧?我的记忆不断地在欢迎的人群中定格,定格在那个穿着白色连衣裙的少女身上。我肯定,你就是她。”

田野喝了口咖啡,顿了顿:“那天我坐在车里,看着路两侧热情欢迎的人群,热血沸腾,我看不清人们的脸面,可我看到了一个白色的身影在追着卡车跑,她在人群中是那么显眼,当我坐的卡车在靠近你的时候,接过你递来的本子,在本子上潦草地写了几个字。就在递回本子的那一瞬间,我看清了你,这不就是白雪公主吗?一袭白裙、修长而雪白的项颈、一张纯净的没有一丝杂念的脸。说实话,那一刻我动了邪念,真想下车,拥你入怀。”

田野停了一下,他看到静怡脸上飞起了一片红晕,表情有点儿羞涩,可她没有避讳田野的目光,还是微笑着看着他,期待着他继续讲下去。

田野继续说:“出于军人的尊严,我控制着自己的情绪,我不敢再朝窗外看,我怕我再看你一眼,就会跳下车。你知道,在前线,官兵中充斥着一种情绪,很多士兵连女人的手都没碰过,我们不知道自己哪天会死,觉得自己如果就这样死掉,真的是死不瞑目。我的很多牺牲的战友遗体的胸口,就放着女友给他写来的信,他们就是靠着信,来支撑着自己的信念。”

听到这里,静怡的眼里已噙满了泪水。田野红红的眼睛里喷着怒火,表情冷峻而严肃,似乎又回到了那个硝烟弥漫的战场。

田野又呷了口咖啡“那时只希望有个女人能陪陪我们,不管她俊与丑,只要是女的就行。我侥幸活下来了,而且又遇到了一位漂亮的白雪公主,我当时的心情真的是没法用语言来形容。”

田野神往地看着静怡,似乎还沉醉在当时的情景里。静怡也被他的情绪所感染,静静地坐在那里,若有所思。好一会儿,田野摇了摇头说“你看我只顾自己说,你是怎么认出我来的?我以为我之于你,只不过是颗流星。”

静怡欠了欠身,说:“是啊,你是颗流星,一颗在我心底划了一道深深的痕迹的流星。”

静怡的这句话提起了田野的好奇心,他身体向前倾了倾:“哦?”

静怡说:“你那双眼睛,你的眼神,让我永远也无法忘掉。虽然你现在比以前成熟、稳重了,但那种与生俱来的气质,永远也不会改变。我喜欢军人的刚毅和勇猛,你的眼神里透出就是这种东西,就是你那一瞥,让我无法抗拒,我的心当时咚咚地跳个不停。那眼神勾起了一个少女的爱与无限的遐想。当年,我想给你写信,可我不知道你部队的通信地址,苦恼了好一阵子。没想到,我们又见面了,真是老天有眼。”

静怡眼睛里闪着兴奋,脸颊绯红。田野体会到了静怡的此时的心情,半开玩笑地说:“看来我当年我真该跳下车,拉住你的手。哎,遗憾哪,现在说什么都晚了。”说完就爽朗的笑了起来,静怡也跟着开心地笑了。

他俩对视着,不约而同地说了句“你的变化不大。”也许这就是心有灵犀吧,他们都想到一起了。

他们边喝咖啡边聊着,就像老朋友那样谈着各自的经历、工作和家庭。不知不觉4个小时过去了,夜已深,田野把静怡送回宾馆。他们依依不舍地道了别。

由于工作的关系,从此以后他们经常见面,每次见面他们都会找时间一起坐一会儿,每次他们都会有说不完的话题。然而他们都控制着自己,没有越雷池一步。他们都很珍惜这份情感,用心维护着这份情感,把它深深的珍藏在自己的心底。在见不到对方的时候,就时常拿出来独自品味着……

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017