注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

自责与反思  

2007-08-04 21:45:53|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天孩子问我了一个问题,他在这个问题上的看法与书上的不一致。我把自己的看法告诉了他。可孩子认为我的说法不正确,很不服气,就和我争论了起来。我说服不了他,一着急就说了句:“就是因为你的语文差,所以才会有这样错误的理解。”孩子马上脸红脖子粗的来了一句:“我就这么理解,怎么着?” 听了孩子的这句话,一开始我还搞不清为什么孩子会这么激动,争论中才明白,孩子是因为“你的语文差”这句话受到了伤害,才有了这样激烈的反应。我很后悔自己说的那句话,我又一次刺伤了孩子的自尊心。

其实孩子别的科目学得还是很不错,就是语文一直处于劣势,学习语文一直是件很令他头疼的事情。针对孩子这种情况,我时常反思。孩子出现这种情况,主要有四个方面的原因。一是,孩子很天真,他的心里年龄要比同龄的孩子至少要小3岁,所以在看问题时候比较浅显,文学作品中的很多事情他理解不了,因此他学语文很吃力。二是,孩子极少看文学书籍,不管是杂志、报纸,还是小说,他都不愿意看,偶尔看一两篇,也是完成老师布置的作业,孩子很喜欢卡通画,觉得看卡通很爽。三是,为了能让孩子保持一颗纯洁的心,我们两个人极少在孩子面前谈论人情世故和社会时弊,很多社会现象,别的孩子懂了,他不能理解,这也造成了他阅读上的障碍。四是,我经常说他语文不好,这无意识中在心理上暗示了他是学不好语文的。

这其中的第一条,是我们无法控制的,我们常说某个小孩小大人似的,或某个人总是童心未泯,这是个人成长的自然属性。但后三条,作为家长,完全可以通过自己的努力做得更好。

我听过很多男孩的父母都有过与我类似的感受,孩子不爱看文学书籍,只喜欢看卡通连环画。因为男孩大多生性好动,卡通画图文并茂,看起来很爽,一本卡通画几分钟就可以看完,不影响他做自己想做的事情,如:踢足球、打篮球、玩游戏……如果家长不注意对孩子在文学修养方面的培养,孩子会越来越没有耐心读书,读的书少了,语文成绩自然不会好。文学底蕴不是三天两天形成的,它需要长期的积累。我的一位同事就做得很好,她也有一个好动的男孩,小学一、二年级的时候,孩子只喜欢卡通画,但她一直不放弃对孩子的培养,经常给孩子读文章,并找一些适合孩子文章和书籍给孩子看,与孩子讨论文中的人和事,久而久之,孩子对文学产生了浓厚的兴趣。现在这孩子不再看卡通,觉得看卡通是很不成熟的表现,语文成绩自然不错。

我们为了避免孩子心灵受到污染,在孩子面前不说或少说人情世故及社会的不良现象,这实际上是对现实的回避。孩子终归要走向社会,他必须要面对众生百态。我们的这种回避现实的态度,无形中在孩子周围形成了一层保护膜,让他免受外界不良思想行为的影响,这看似是为了孩子心理上的健康成长,实际上是对孩子的溺爱,影响了孩子正常的心里发育,使孩子心里年龄达不到他的实际年龄,从而也导致他对文学作品中的一些社会现象不能很好的理解。孩子经常对我说,他最头疼阅读理解,因为他的理解,总是与标准答案相去甚远,与常人的理解也不一样。现在我明白,在孩子面前讨论社会上的不良现象,不是件可怕的事情,只要旗帜鲜明,因势利导,帮助孩子树立正确的人生观,提高孩子对不良行为的免疫力,孩子是能够辨明是非,健康成长的。

经常有意无意地提到孩子语文不好,在孩子小的时候,会自觉不自觉地强化了他语文不好的概念,暗示了不管他如何努力学语文,都学不好;孩子长大了,这样的话,就是对孩子自尊心的刺伤。其实孩子是很想学好语文的,可由于他的底子薄,短时间内不可能有明显的提高。成绩不好,其实孩子自己心里也很着急,这个时候孩子最需要的是鼓励与支持,作为家长不能用“你的语文(或者别的科目)不好”这样的话刺激孩子,更不能一味地责怪孩子。我们必须接受现实,发现孩子的长处,以此来激发孩子的自信心。对于孩子的弱势科目,不要与其他孩子比较,而应该与他自己的过去比较,及时肯定孩子的进步,以巩固胜利果实。

 

(注:我儿子09年高考,写这些,一是对自己的反省,虽然有些晚,但我还是会努力去做。另外,也希望这篇文章能够给朋友在教育孩子时提供一点借鉴。)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017