注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

茶香悠然(小小说)  

2007-07-27 08:58:55|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他和她相遇在网上一聊天室里。他叫“我心悠然”,她叫“优雅茶香”。

最近他有些焦虑,工作上有点不顺,想到网上冲浪,找个人聊聊,排解心中的郁闷,缓解一下自己的压力。

他打开了电脑,盲无目的地进入了一个聊天室,聊天室里那些低俗的名字让他感到心里更烦。他虽眼盯着屏幕上不断变化的网名,可心里还在想着工作的事情。“优雅茶香”出现在屏幕上,脱俗的名字,让他眼睛一亮,心里马上就产生了与她沟通的欲望,并迅速点了她。

 

我心悠然:你的名字淡雅、清新,与众不同。

优雅茶香:谢谢!你的名字也有一种超然的感觉,非同一般。

 

不俗的开始语,语言很对胃口。他心中微澜,思绪一下子就集中在这个名字上。他挺了挺僵直的脖子,揉了揉酸胀的肩膀,脑子里迅速地搜索着合适的词语。

 

我心悠然:我闻到了一股淡淡的茉莉花香,时断时续,牵动着我的味觉。

优雅茶香:呵呵,看来这个名字钩起了你的某些遐想。我很喜欢喝茉莉花茶。

 

他心里想,她一定是个聪慧的女子,一下子就窥到了我心中的隐秘。此时,他心里似乎有一种冲动,很想了解她是一个什么样的女人。她是做什么的?她多大年龄?她长得什么样?转念又一想,也许他不是一位女性,仅仅是名字有些像而已。可那种警察似的问话方式,让他觉得庸俗、不妥。他在脑子里精心挑选着字眼,既要表现出自己的儒雅、洒脱,又要能了解这个人。

 

我心悠然:我,男,如假包换。

优雅茶香:我,女,如假保退。

我心悠然:好,男女搭配,聊天不累。

优雅茶香:和我聊天你不觉得累?

我心悠然:累,且轻松着、快乐着、兴奋着。

优雅茶香:如此词语罗列,倒也不显得累赘,听起来还蛮受用。

 

他心中窃喜,谈吐不俗,机智、幽默。他喜欢与智慧的女人交流。她心里想,狡猾得体的语言,他后面还想说什么?

 

我心悠然:我家院子里就有一棵茉莉花,现在正是开花的季节,我每天都摘几株花,泡茶喝。我现在就是一边品花茶,一边和你聊天。

优雅茶香:您还真会享受,品茶聊天两不误,真是悠然自得啊。

我心悠然:您看出来了?

优雅茶香:当然。我还看出来你也喜欢喝茶、品茶。

我心悠然:哦?是的,是的。我非常喜欢喝茶,可我更喜欢高档茶的“优雅茶香”,那才让人神清气爽。

 

说完这句话,他很为自己的一语双关得意。他抛出了这样挑战性的语句,想看看她到底有什么反应。她也在心里琢磨着,虽然他的这句话有些挑衅的意味,可纵观前后的语言,她觉得他还是儒雅、有分寸的。虽说他字里行间透着一股飘逸、洒脱,但她还是从他那调侃的语句中感受到了他心里所承受的某种压力,他其实并不轻松。她也有了了解他的欲望,因此也就将计就计。

 

优雅茶香:谢谢你喜欢这个名字。

 

她偷换了概念,但也不完全如此,其实一开始他就是因为喜欢这个名字,才点了她。他更进一步。

 

我心悠然:不仅仅是喜欢这个名字,我想你一定是人如其名吧?

优雅茶香:你愿意这样理解,我没意见,也感谢你能这样想。心中有何烦恼?说出来你会释然的。

 

她话锋一转,直奔主题。他心中一惊,她是如何看出来的?敏感、聪慧的女人。还是承认了吧,无需掩饰。

 

我心悠然:是,最近工作中出现了点问题,心理很烦。

优雅茶香:哦?说说看。我不认识你,说出来不会对你造成不好的影响。

 

他心里一阵感动,好一个善解人意的女人。

 

我心悠然:我是一房地产开发商,刚刚盖好的楼盘,可能要被作为违章建筑拆除,损失惨重啊。

优雅茶香:很可惜,还没有住过的新楼,就被拆除,这简直就是浪费!何况还有那么多人,一家几口挤在低矮的棚屋里。没有其它的解决办法吗?

我心悠然:我想不出来有什么好办法,这是政府的规定。

优雅茶香:能否与政府沟通,把要拆除的楼座拿出来一部分,安置那些无房户?这样既免除了浪费,你也做了善事,同时还为政府解决了财政困难问题。

我心悠然:不错的想法,我去试试看。谢谢你。不过,我想不会有理想的结果。

 

他心里感到欣慰,虽然她说的办法不一定能行得通,但从她的话语中,读出了她的善良与委婉,能遇到了这样一位优雅、睿智、善良的女性,是一大幸事。她也很开心,帮助别人就是一种快乐。他成熟、得体的谈吐也在她心里留下了非常好的的印象,改变了对商人唯利是图的看法。

 

我心悠然:可以留下联系方式吗?

优雅茶香:我把邮箱留给你,可以吗?

 

他试探着,他不想和她失去联系,他对她的感觉很特别。她谨慎地应对着,她也感觉到了与他心灵上的某种共鸣。

 

我心悠然:谢谢你对我的信任。

优雅茶香:不客气,以后常联系。

我心悠然:我会的经常给你发邮件,别嫌烦啊。还有好多事情等着我,我要下了,谢谢你陪我聊天。

优雅茶香:怎么会呢?收到你的邮件我会很开心。祝你愉快!bye

我心悠然:88

 

从此,他们经常会收到对方的邮件。他们会把自己的快乐和烦恼告诉对方,他们互相分享着,互相安慰着,互相鼓励着。有时候,他很想看看这个女人的样子,她也有同样的想法,但谁也不提见面的事情,他们都怕见面后会破坏这种美好的感觉,他们就这样一直保持着通信,保持着那份茶香般的友谊。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017