注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

双面人生  

2007-07-22 23:12:58|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾看过一篇英文写实文章,一位女儿描述了在她看了父亲生前的日记前后的矛盾、复杂的心理过程。

文章大意是这样的,一位刚刚失去父亲的女孩儿,在整理父亲的遗物时,发现了一本父亲的日记。她的父亲是美国一位著名的杂志编辑,有写日记的习惯,虽然这本日记在她父亲生前一直就放在他书房的写字台上,但她从未翻看过。在女儿的眼里,父亲是一位宽容、大度、极富爱心的人。他对妻子关爱、体贴,对女儿慈爱有加,对工作责任心很强,对朋友热情、豁达。不管是朋友,还是同事对他评价极高。女儿很崇拜自己的父亲,也很想了解这样一位好父亲,究竟拥有什么样的高尚的灵魂。在一篇一篇读完了父亲的日记后,她愕然了,一个猥琐、卑鄙、下流、龌龊的小人呈现在她的面前,难道这样一个如此肮脏、鄙俗的小人竟然是自己的父亲?她不解,她愤怒,她为母亲鸣不平,她为有这样一位父亲感到耻辱,父亲在他心目中高大的形象轰然倒塌。后来,她父亲的一位朋友化解了她心中的结,她终于理解了父亲。

读完这篇文章,我感触颇多。或许有人会说,这位父亲是个道貌岸然的伪君子。然而,我却在心里由衷地赞赏、敬佩这位父亲。我认为:他是一位伟大的父亲,一位好丈夫,一位值得信赖的朋友。因为他把人性最美好的东西展现在家人和朋友的面前,而把自己肮脏的灵魂扼杀在萌芽中,封存于自己的日记中。在漫漫的人生之路上,有谁能够保证自己的灵魂不曾卑鄙过?又有谁敢说自己不曾有过邪念?人的情绪是需要释放的,不管它是高尚的,还是丑陋的。这位父亲选择了这样一种很绅士的渲泄,一种不伤害任何人的宣泄。这需要多么大的克制力啊!这又是一种多么难能可贵的美德啊!罗曼·罗兰说得很精辟:“人,并不是没有卑下的灵魂,只不过是不被卑下的灵魂所屈服”。这位父亲就是一位不屈服于卑下灵魂的人,可歌可泣,值得敬佩!

由此我联想到了君子和小人。小人与君子之说,一向是圣人圣言所乐于关注的重点,如 “君子喻于义,小人喻于利”、“君子坦荡荡,小人长戚戚”之类。然而,在我看来,是君子还是小人,不能简简单单地如此划分。在灵魂深处,君子不见得比小人更高尚,甚至某些时候,君子可能比小人更可怕、更肮脏。君子的可贵之处就在于,他可以以一种惊人的毅力来抑制这种丑恶灵魂的膨胀,选择合理的渠道宣泄自己罪恶的欲望,靠自己的定力,坚守礼仪和规则。而小人之所以称之为小人,就是他容许自己的邪念恣意膨胀,为了自己的利益,会不择手段、毫无顾忌地发泄私欲。

荀子有段话我是很赞同的,他在非相中阐述到:“故相形不如论心,论心不如择术。形不胜心,心不胜术。术正而心顺之,则形相随恶而心术善,无害为君子也;形相虽善而心术恶,无害为小人也。君子之谓吉,小人之谓凶。故长短、小大、善恶形相,非吉凶也。”荀子的意思是说,观看人的容貌体态不如研究人的思想,研究人的思想不如选择正确的方法。人的外貌比不上人的思想重要,人的思想比不上他所选择的方法重要。毕竟,在灵魂深处的东西,我们看不到,也摸不到,而直接影响到他人的利益的是一个人的行事方法。抓住一个人灵魂深处的东西不放,未免显得很不人性。

这么多年来,我们在传统文化和意识形态的熏陶下,都习惯于把人非常绝对地划分为概念抽象的小人和君子,使得对人与人之间的相处的判断少了一种和谐的过渡色,这种过渡的空间就是我们看待问题的包容性。站在人性的角度,我们应该容忍君子在某些情势下拥有小人的一面。而对于我们被传统是非观固化了几千年的头脑,只有学习站在不同的背景下去客观地研究人的思想以及人所选择的方法,充分尊重曾经被我们错误对待的事实,宽怀以容纳曾经令我们无法兼容的喜好和厌恶,才可以帮助我们解开很多绝对化思维所造成的困惑,才可以打开我们思想解放和创新的无限空间。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017