注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

恋爱中的“第一次”  

2007-07-08 09:28:39|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦言地说,和老公的恋爱,不是我的第一次恋爱。但前两次恋爱,都是有花无果,和老公的恋爱却好似无花果。

我学理,老公学医,理性的专业,理性的职业,由此也决定了我们的恋爱也是理性的,没有花前月下的浪漫(无花),最终却修成正果(果)。我把我和老公恋爱中的“第一次”写出来,看看我们是不是很理性?

 

第一次见面

我和老公既非同学,也非老乡,是经媒人介绍认识的。第一次见面是在媒人家里,她给我们相互介绍了一下,说:“你们两个聊聊吧。”就躲了出去。老公不是第一次光临这样的见面会,但这次他似乎很紧张。我们就开始了第一次别开生面的所谓的聊天。

他(我老公,以后简称他):你父母身体都好吧?

我:都挺好,谢谢。

他:你兄弟姊妹几个?

我:两个。我老大,还有个妹妹。

他:你有弟弟吗?

我:……

(我晕,他简直是零智商。我把这个给媒人说了,不想和他谈了。媒人说,他可能是紧张,还是先谈谈,了解了解再说,不能这样一棍子把人家打死。经媒人一番劝解,我还是极不情愿地答应了与他处一段时间看看。)

 

第一次约会

我们的第一次约会是在四月初,约好了晚730在“解放阁”见面,解放阁的地理位置几乎处在我们两单位的中间,不偏不倚。

730我按时到达,可不见他的影子。我想,也许他路上遇到了什么事,我等他5分钟。五分钟后,还不见他人影。我决定再等他5分钟,又一个5分钟过去了,他还没来,这时天渐渐黑了,我等在那里很着急,而且有些气恼,我决定要走,可又一想,再等5分钟看看(我够容忍、够理智的吧?)。又一个5分钟过去了,还不见人影,忍无可忍,我推着车刚要走,他骑着车急匆匆地过来了,不住地道歉。

(后来他告诉我,他一出门就碰到同学了,他不好意思说去赴约会,而是说要去亲戚家,就和同学聊了起来,聊到天渐黑了,同学走了,他才赶过来约会。他不好意思闪了同学,却好意思让一个第一次和他约会的姑娘久等。你们说气人吧?)

那天晚上月亮很好,但有些凉。我们沿着护城河走,没有说话。他可能是想调节气氛,也可能是想诗意一番,走着走着,他突然来了一句:“略有寒意。”本来一肚子气的我,此时忍不住捧腹大笑。

(至今,每当天气稍冷,我便拿腔拿调地来一句:“略有寒意。”)

 

第一次请我看电影

因职业的原因,他晚上很少有时间。由于刚毕业不长时间,做住院医,夜班很多,还经常替别人值夜班,因此请我看电影,那就是一件很奢侈、很难得的事情。

大约在认识他一个多月的时候,有一天下午他兴致勃勃地给我打电话,说要请我看电影,我问他是什么电影,他神秘兮兮地不肯说,只说是一部很好看的电影,看了就知道了。

下班后,我匆匆地吃了饭,就到了济南剧院,他已经等在那里。我们一起进了剧院,等待电影的开演。电影开始放映了,刚一出片头,我就知道是什么电影了,因为这部电影我在一周前刚刚看过,一部国产的老影片“新婚第一夜”。我心里想,这人,第一次请我看电影,就看“新婚第一夜”,什么意思嘛,我们才谈了不过一个多月,见了也就34次,还新婚呢,我根本就没想要结婚的事。更何况我已经看过这部影片了,我坐在那里极不舒服,真想起身离开,可我这个人是个很在乎别人的面子的人。我想我的离开,可能会给他造成很大的伤害,就耐着性子陪他看完了这部影片。看完后,他还问我,觉得这电影怎么样?我哼哼唧唧地应付了一番。

(后来,我们关系已经很好了,我才把事情的原委告诉了他,我告诉他我是如何如何耐心地熬过那一个半小时。)

 

第一次请我吃冰糕

认识他两个月后,就到了6月份了。一个周日,他不值班,我们约好一块儿出去转转。天气很热,我口渴难忍,那时没有卖矿泉水的,只有卖大碗茶的,可那茶杯经过了那么多人的嘴,他是大夫,断然不能让我用这样的杯子喝水。他为我买了两只冰糕,我说我这儿有钱,他抢着付了钱。

吃完冰糕,他突然想起来,他前几天配的眼镜该取了。我们就一起去了眼镜店,取出了他的眼镜,要付款的时候,他带的钱不够了(因为他买了两只冰糕)。没办法,我替他把余下的钱垫上了。

(呵呵,他请我吃冰糕,最终还是我自己付的钱。)

 

    第一次喝咖啡

恋爱的时候,咖啡对于我们来说还很陌生。虽然知道,西方人喜欢喝咖啡,也从一些书的介绍中知道咖啡很香,是一种很好的饮料。那时,济南只有一家咖啡厅,生意冷冷落落,不是很好。

有一天,我们出去玩,走累了,正好走到这家咖啡厅的门前,两人就决定去喝咖啡,想尝尝这咖啡到底时什么味道?进去一问,一杯咖啡就2元钱,这几乎就是我们一天的工资啊(那时,我们一个月的工资是765毛钱)!他兜里只剩下4块钱,我也不舍得花这个钱。他咬了咬牙,喝。我们要了两杯咖啡,服务员问我们加不加糖?我们俩人都不喜欢甜食,就异口同声地回答:“不加。”

两杯咖啡端上来了,拿起杯子就是一大口,我们俩同时皱起了眉头。这是什么味道?苦苦的,像烤糊了的地瓜似的。我们一边皱眉头,一边摇头,可又不舍得就这么扔下这两杯咖啡,一杯就是两块钱啊,心疼啊。我们硬着头皮,勉强把这杯咖啡咽了下去,心想,我这辈子再也不喝咖啡了,这真是花钱买罪受。

(现在我的生活中,每天都离不开咖啡,我喝咖啡还是不加糖,我喜欢咖啡那种苦涩过后的醇香,喝咖啡是一种享受。我喜欢咖啡的程度已经超过了茶。)

 

第一次送我礼物

他是个实在人,看到同学、同事给女朋友买礼物,他也想给我买,就问我:“你缺什么?我去给你买。”我就说:“我什么都不缺,你就存着自己的工资吧。”他看我真的什么都不缺,也就不知道该买什么了,可心里还是想送给我点什么。

一天,我正在做晚饭,远远地就看到他背着一大包东西,朝我的宿舍走来(那时我住的集体宿舍是一筒子楼,走廊很长,我们都在楼道里做饭)。我进屋一看,原来是一大包10公斤重的卫生纸。他放下卫生纸,兴奋地对我说:“这是我刚发的卫生纸,我没用,都给你背过来了。”天哪,这就是他送给她心爱的女友的第一件礼物:一包卫生纸。以后我几个月都不用再买卫生纸了。

他是个节俭的人,从不浪费任何东西。他送女友礼物也是遵循这个原则。这包卫生纸是他医院发的福利,医院病人也用这种卫生纸,是定点厂家生产的高效消毒的卫生纸,他觉得我用这样的卫生纸比商店里买的卫生纸安全可靠。真是一份很别致的礼物,这世界上,也只有我老公能想到送女朋友这样的礼物,他应该是独一无二的。)

 

第一次求婚

我们认识一年后的一天,他故弄玄虚地对我说:“我这儿有样东西给你看看。”我问他:“是什么东西?”他从兜里掏出一张纸递给我。我打开一看,是他从医院里开的一张结婚介绍信(我们那时结婚,需要单位开介绍信,才能去办理结婚登记手续)。之前,他从来没和我提起结婚的事儿,我也从来没说要嫁给他。一看这张介绍信,我的火气蹭得一下就上来了,我说:“你开介绍信也不和我商量,我什么时候说过要和你结婚了?”我瞪着眼,气呼呼地看着他。他就像一个做错了事的孩子一样,站在那里不知所措。看着他那样子,我真是又好气,又好笑,心也软了下来。他看到我的态度缓和了些,就小心翼翼地说:“这介绍信我已经开出来了半个月了,一直不敢跟你说,再过半个月不领结婚证,这介绍信就失效了,还得重新开。”这叫什么求婚?你们见过这样的求婚吗?我没好气地说:“等我考虑考虑再说。”

此后,每隔两天他就提示我一次,介绍信还有几天失效。我让他催得没办法,在离他的介绍信失效还有3天的时间,我从单位开出了介绍信,那时我还差几天才到23周岁(单位里规定:男25,女23才能登记结婚)。单位里管计划生育的人看到我还有几天就23了,照顾了我,给我开了介绍信。拿到介绍信,我们赶快到照相馆照了像,办了加快取像,赶在他的介绍信有效期的最后一天,领到了结婚证。

(这就是他的求婚,别样的求婚,这那里是什么求婚?简直就是在逼婚!)

 

(注:由于涉及到个人隐私(我老公的隐私)问题,这篇文章是经过老公的审阅,他同意后才发表的。其中个别的“第一次”,他现在不承认了,经过我的诱导和提示,他终于想起来是有这么回事儿。令我欣慰的是,婚后老公对我关爱有加,我一直生活在老公的欣赏中。)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017